Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

В Петербурге по подозрению в передаче взятки арестовали московского адвоката

судья
© Общественное достояние

В Северной столице правозащитник перешёл на «тёмную сторону», сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов.

В пятницу, 17 января, Куйбышевский районный суд Петербурга заключил под стражу представителя Адвокатской палаты Москвы Игоря Николаенко. Его подозревают в преступлении, предусмотренном 291.1 статьёй УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, минувшим летом адвокат предложил некоему ответчику по делу о взыскании крупного долга и неустойки по лицензионным договорам свои услуги в качестве посредника для передачи взятки в размере восьми миллионов рублей должностным лицам девятого арбитражного апелляционного суда столицы. Тот согласился и отдал деньги.

В ходе дальнейших судебных разбирательств по аналогичной схеме через руки правозащитника в общей сложности прошли 25 миллионов рублей для подкупа судей.

При передаче одной из взяток в Петербурге адвоката из Москвы задержали сотрудники правоохранительных органов. Согласно решению суда, Николаенко проведёт в СИЗО два месяца, до 15 марта 2020 года.

Напомним, накануне петербургский городской суд оставил без изменений приговор в отношении экс-замдиректора генерал-лейтенанта ФСИН Николая Баринова. Ранее его отправили в колонию строгого режима на 3,5 года за получение крупной взятки при строительстве следственного изолятора «Кресты-2».