Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

В Петербурге защитили от застройки Кондакопшинское болото

Росток
© Общественное достояние

В Пушкинском районе города природный объект получил особый статус, сообщила «Фонтанка».

В пятницу, 17 января, стало известно, что комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга проголосовала за то, чтобы отнести Кондакопшинское болото к рекреационно-природным территориям. Об этом изданию рассказал присутствовавший на совещании глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

По его словам, несколько относящихся к природному объекту участков будут причислены к категории Р-2, в которую в новой номенклатуре войдут зелёные насаждения общего пользования и леса. В связи с этим, застройка этой территории окажется невозможна. Оставшаяся земля будет использована под спортобъекты и дорогу.

Отметим, на протяжении длительного времени активисты и экологи Пушкинского района Петербурга выступали за сохранение Кондакопшинского болота. Оно питает реки Кузьминка и Славянка, снабжающие водой пруды Царского Села и Павловска. Его планировала застроить компания «Старт Девелопмент» в рамках реализации проекта города-спутника Южный.

Ранее стало известно, что концепцию парка «Тучков буян» в Петербурге готовы продумать специалисты из 50 стран. Всего на участие в конкурсе поступило 229 заявок.