Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Найдены артефакты, о которых говорилось в «Игре престолов»

первобытные люди
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сразу после новогодних праздников в грузинском регионе Аджария были обнаружены артефакты, которым около 8 тысяч лет. Находка взбудоражила фанатов серии книг фантаста Джорджа Мартина «Песнь льда и огня», где решающую роль в победе над легендарными созданиями - Белыми ходоками – сыграли клинки и мечи из «драконьего стекла».

Все побережье на юго-западе Грузии в эпоху мезолита и неолита было центром культурной и экономической жизни региона, поэтому район привлек внимание археологов еще в 1960-е годы. В процессе исследования территории рядом с селом Кобулети были открыты следы поселений людей, датированных V–III тысячелетиям до нашей эры, и предметы их обихода.

обсидиан
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Особую ценность представляют найденные орудия. Эксперты утверждают, что их точный возраст составляет 7 769 лет, и они были предназначены для обработки мяса и шкур животных. И хотя первые изделия из металла на тот момент уже появились, их развитие и распространение происходило крайне медленно. Поэтому еще долгое время для охоты и приготовления пищи наши предки использовали каменные орудия.

Уникальность обнаруженных в Грузии предметов заключается не столько в уровне их сохранности или мастерстве обработки, сколько в материале, из которого они были сделаны. Речь об обсидиане, или вулканическом стекле, образующемся в процессе очень быстрого остывания лавы. Он относится к числу магматических горных пород, хотя часто его ошибочно называют минералом. При стремительном падении температуры кристаллы не успевают формироваться, и обсидиан сохраняет однородную, аморфную структуру.

По словам руководителя грузинской экспедиции Гурама Чхартишвили, жители поселения Кобулети уходили на 200 км от своего дома в район области Джавахети, где расположен один из древнейших вулканов в Грузии Диди-Абули, чтобы доставить оттуда вулканическое стекло. Почему же они не довольствовались местными камнями и ради материала для клинков, наконечников и серпов готовы были совершать многодневные походы?

Апокалипсис
Фото © Кадр из фильма "Апокалипсис"

Уже во времена каменного века люди оценили небывалую остроту режущих кромок обсидиана. Например, жрецы племен майя и ацтеков использовали такие ножи во время бесчисленных жертвоприношений, а врачеватели в Древней Греции делали примитивные операции. В современном мире его по-прежнему используют для изготовления скальпелей - в офтальмологии, сердечной и пластической хирургии. По остроте они превосходят аналоги из стали примерно в 5 раз, а диаметр их кромки достигает 0,2 микрона, то есть практически молекулярного уровня.

При этом обсидиана достаточно легко подается обработке - по шкале Мооса его твердость составляет 5-6, что считается средним показателем.

игра престолов
Фото © hbo.com

Любителей фэнтези и сериалов подобные находки будоражат не меньше, чем археологов. В сериале «Игра престолов», основанном на цикле романов Джорджа Мартина, обсидиану отведена ключевая роль в битве с главным «злом» саги – ходячими мертвецами, которых называют Белыми ходоками. Узнав о магической способности камня, герои фильма наладили разработку найденного месторождения, а затем и производство оружия, которое крайне напоминает открытые на территории Аджарии артефакты.

Персонажи одного из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении верят в легенду, по которой кровь сражающихся в небе драконов при попадании на землю превратилась в острые как лезвие осколки. В реальном мире мифов не меньше: в Закавказье горную породу называли «обломки когтей дьявола» или «ногтем сатаны», а в Мезоамерике – «слезами апачей», ведь индейцы были уверены, что вулканическое стекло является слезами вдов, пролитых по погибшим воинам.

В созданном Мартином мире термины «замороженный огонь», «обсидиан» и «драконье стекло» используются на равных. Поэтому не исключено, что особо впечатлительные фанаты отправятся в Грузию на самостоятельные поиски предметов первобытной охоты и быта.