Перейти к основному содержанию

Петербургские технологические стартапы рвутся в Европу

Леобен
© Форпост Северо-Запад

Европейские аспиранты, изучающее горное дело, не отстают от мировых темпов цифровизации – сегодня в ЕС наиболее востребованы инновационные разработки, значительно упрощающие работу предприятий благодаря использованию информационных технологий. При этом компании готовы хорошо платить за по-настоящему революционные изобретения. Одно из учреждений, занимающееся поиском и финансированием талантливых проектов, - европейский Институт инноваций и технологий (EIT).

На конференции «Цифровизация в сырьевом секторе» в Леобенском техническом университете 21 января были представлены европейские стартапы шведского Технологического университета Лулео, финского университета Аалто и Фрайбергской горной академии. Все они победили в конкурсе EIT, который ежегодно проводится среди молодых учёных в ЕС. На разработки, прошедшие отбор, Институт выделяет гранты – так, его бюджет на 2020 год составляет три миллиарда евро.

Все проекты, участвующие в конкурсе, нацелены на инновационное развитие сырьевых предприятий и связаны с цифровыми решениями в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, сбором, анализом и управлением большими данными.

Так, один из проектов-победителей называется «Лазерное сито». Это беспрерывная система наблюдения, которая постоянно измеряет пропускную способность конвейера, размер и форму сыпучих материалов в промышленных условиях. Систему можно адаптировать под транспортную систему любого типа и размера, она может определять и пластик, и металлические фрагменты, и горные породы, независимо от того, мокрые они или сухие. Лазерное сито предлагает предприятиям оптимизировать процесс мониторинга качества продукции и материалов для эффективного использования ресурсов.

Другая разработка – беспроводная система Loadsensing (измерение нагрузки - англ.). Она собирает данные для мониторинга инфраструктуры в удалённых местах. Стартап рассчитан на горнодобывающие, строительные компании и операторов мостов, туннелей, дамб и железнодорожных путей. Имея доступ к такой информации в реальном времени, можно эффективно управлять рабочими, оценивать различные риски и предсказывать стихийные бедствия.

Кроме того, экспертам конференции были представлены новые проекты, в основном австрийские и итальянские.

Instagram

Одним из докладчиков конференции стал директор Научного центра цифровых технологий Горного университета Петербурга Юрий Жуковский. Он представил доклад о работе центра, посвящённый комплексному цифровому взаимодействию различных кафедр вуза и вопросам образования будущих инженеров в области минерально-сырьевого комплекса в связке с IT и автоматизацией производств.

Юрий Жуковский
© Форпост Северо-Запад

«Мы хотели показать как много проектов по цифровизации существует в Горном университете. Мы исследуем ключевые направления с точки зрения того, как цифровые технологии связаны с KPI (ключевые показатели эффективности), потому что без этой связи в России никто ни за что не собирается платить.

Когда мы говорим о технологических стартапах – здесь поле деятельности огромно и любой проект может выстрелить покруче, чем Google. Мы хотим показать, что такие стартапы возможны и в России, в Горном университете. Кроме того, нам было интересно сравнить и оценить проекты, которыми мы занимаемся в Горном и в Центре цифровых технологий с проектами наших европейских коллег», - пояснил Жуковский.

Конференция
© Форпост Северо-Запад

Директор Центра цифровых технологий также отметил, что у российских аспирантов в ближайшем будущем появится возможность представлять свои стартапы на площадках ЕС совместно с австрийскими коллегами, поскольку в декабре 2019 года Технический университет Леобена стал опорным вузом международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

«На конференцию мы взяли двух перспективных ребят – Александру Булдыско и Алексея Бойкова. У каждого из них есть собственные проекты. Например, Александра разрабатывает технологию цифровых двойников для системы управления транспорта нефти, а Алексей занимается изучением использования машинного зрения для совершенствования технологии численного моделирования сыпучих сред. Я думаю, что стартапы наших молодых коллег вполне конкурентоспособны», - добавил Жуковский.

Управляющий директор EIT Андреас Клоссек рассказал корреспонденту «Форпоста», что Институт инноваций и технологий сотрудничает не только с европейскими странами.

Андреас Клоссек
© Форпост Северо-Запад

«Одна из важнейших целей Института – обеспечение надёжной поставки сырья в Европу. Это означает совместную работу с международными партнёрами – из России, США, Канады, Китая. И, конечно, мы хорошо знакомы с работой ЮНЕСКО и знаем про открывшийся Центр компетенций в горнотехническом образовании. Мы заинтересованы в таких проектах, которые помогают развивать международное сотрудничество», - сказал Клоссек.

Леобенский технический университет Австрии стал опорным вузом Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, открытого на базе Горного университета Петербурга в декабре 2019 года. Это означает объединение совместных научных усилий, обмен студентами в рамках летних школ, также альпийский вуз будет координировать работу всех высших профильных учебных заведений Австрии.