Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Профсоюзы Петербурга заявили о преследовании со стороны «Единой России»

партия власти
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве начался скандал с политическим оттенком.

Во вторник, 21 января, стало известно, что накануне федерация профсоюзов Ленинградской области и Петербурга выпустила заявление, в котором потребовала от городского отделения «Единой России» прекратить их политическое преследование.

В организации рассказали, что депутаты городского Законодательного собрания активно обсуждают жалобы, которые им якобы поступают в связи с деятельностью профсоюзной организации, при этом никакой конкретики в словах парламентариев нет. В самой структуре отрицают, что такое возможно, а «нападки» расценивают как плату за принципиальную позицию по вопросу пенсионной реформы.

Отметим, жалобы, о которых идёт речь, касаются невозможности приобретения путёвок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря.

«Члены партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге обязаны знать, что почти 30 лет назад санаторно-курортное обеспечение граждан выведено из-под управления профсоюзами, и соответствующая государственная обязанность возложена федеральными органами власти на Фонд Социального Страхования РФ. А за организацию и финансирование детского оздоровительного отдыха детей трудящихся уже более 10 лет отвечает исполнительная власть Санкт-Петербурга», — говорится в заявлении.

В профсоюзах пожаловались и на желание депутатов контролировать их финансово-хозяйственную деятельность. Вмешиваться в эти вопросы парламентарии не могут, поэтому рассылают запросы в разные надзорные органы.

«Мы, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуем прекратить политическое преследование, организованное фракцией партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами. Мы отказываем в доверии этой фракции», — потребовали члены организации.

Там также отметили, что открыты для конструктивных переговоров по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов и членов их семей.

Напомним, в ноябре 2019 года в ЗакСе Петербурга создали рабочую группу, которая должна проверить законность деятельности профсоюзов. Народные избранники усомнились в прозрачности обращения организации с имуществом.