Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Долги жителей России по ЖКУ отдадут коллекторам

долги жку
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Сторонним организациям разрешать взыскивать просроченную задолженность за коммунальные услуги, сообщил «Коммерсант».

В среду, 22 января, стало известно, что коллекторов разрешили допускать до полноценной работы с долгами жителей России за ЖКУ. К такому решению власти пришли после заседания специальной рабочей группы, которая разработала новый вариант законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

В документе появилась отдельная статья по взысканию просроченной оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги. В отношении таких задолженностей станет необязательным досудебный порядок внесения просроченной оплаты.

Также в новой версии законопроекта говорится о создании двух госреестров. В первый будут вносить данные о профессиональных коллекторских агентствах, во второй — данные о других юридических лицах.

Отметим, новый документ «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» должен вступить в силу с 21 января 2021 года.

Напомним, в конце ноября представитель коллекторского агентства угрожала взорвать Рощинскую районную больницу из-за долгов врача-лаборантки.