Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Ленобласть предложила Смольному в срочном порядке заняться переработкой отходов

мусор
© Общественное достояние

Власти 47-го региона нашли способ, как сократить ввоз мусора из Северной столицы, сообщили «Форпосту» в областном правительстве.

В среду, 22 января, стало известно, что исполняющий обязанности начальника управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов заявил, что регион готов рассмотреть выделение площадок для строительства объектов мусоропереработки.

На такую меру местные власти могут пойти только при условии, что предприятия будут современными и экологически безопасными. Чиновники предложили Смольному предоставить дорожную карту по возведению таких производств.

«В связи с тем, что по нормам федерального законодательства строительство полигонов в границах городов исключено, мусор жителей мегаполиса исторически транспортируется и размещается на областных полигонах. При этом объём мусора, который производит Петербург, как минимум в 2,5 раза превышает объём отходов, генерируемых в регионе», — пояснил Пименов.

Он добавил, что правительству Северной столицы стоит проработать вопрос снижения объёма отходов, транспортируемых в Ленобласть, за счёт их переработки.

Напомним, ранее всеволожскому полигону «Северная Самарка» запретили принимать петербургский мусор. За неисполнение предписания оператору площадки грозят многотысячные штрафы.