Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Природоведы назвали тёплую петербургскую зиму бедой для зайцев и нерп

Грибы
Фото © Комитет по природопользованию Петербурга

В городе на Неве нетипичный климат губит одни биологические виды и помогает выживать другим, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию.

В среду, 22 января, специалисты рассказали о двойственном влиянии тёплой и бесснежной зимы на растения и животных, населяющих территории Петербурга и их окрестности.

По словам начальника инспекторской службы городской «Дирекции особо охраняемых территорий» Дмитрия Мячкова-Зеньковича, из-за отсутствия снега под ударом оказались зайцы, ставшие хорошо заметными из-за белого зимнего меха. Из-за отсутствия маскировки им будет сложнее пережить сезон. Также от тепла пострадали балтийские кольчатые нерпы, которым необходим лёд для выращивания потомства.

«Очевидно, что при отсутствии устойчивого ледового покрова большая часть новорожденных нерпят погибнет», — отметил Мячков-Зенькович.

Для других видов зверей, птиц и растений аномальная погода оказалась подарком природы. Отсутствие сугробов позволило пернатым и рыбам успешно добывать себе корм. В выигрыше остались и более крупные звери.

«Копытные (лоси, кабаны, косули) также находятся в зоне комфорта. Кабанам и косулям нет необходимости разрывать многосантиметровый слой снега при поиске корма, а лосям доступны не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы», — объяснил эксперт.

Тёплая зима способствовала появлению грибов в парках Петербурга. Чаще всего на глаза горожанам попадались зимние опята, польские грибы, зеленушки и рядовки фиолетовые.

Дмитрий Мячков-Зенькович добавил, что древесные и травянистые растения в городе на Неве вряд ли обманутся из-за повышенных температур — для пробуждения к цветению флоре необходимы устойчивые 10 градусов тепла и более продолжительный световой день.

Напомним, ранее жители Петербурга обратили внимание на краснокнижные грибы, выросшие в одном из городских лесопарков.