Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

Складской рынок Петербурга вырос до рекордных значений за последние пять лет

склад
© Общественное достояние

В городе на Неве торговые сети стали драйвером развития комплексов для хранения товаров, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании Colliers International.

Как стало известно в среду, 22 января, в 2019 году в Петербурге зарегистрировали рекордный объём сделок со складской недвижимостью. Он составил 365 тысяч квадратных метров, что почти вдвое больше аналогичного показателя за 2018 год. По информации аналитиков, это рекордное значение в данном секторе за последние пять лет.

Больше половины спроса (54%) сформировали торговые компании. Рtтейлер «ВкусВилл» арендовал 11 тысяч квадратных метров в складском комплексе «Грандо». По заказу сети гипермаркетов «Лента» ГК «Ориентир» возвело помещения площадью около 70 тысяч квадратных метров.

На втором месте оказались логистические предприятия, обеспечившие 27% всех договоров по аренде складов. Лидерами сегмента стала аренда 19 тысяч квадратных метров международной фирмой Major (транспортный подрядчик сети IKEA) в СК «Гориго» в Горелово, а также покупка склада на 23 тысячи квадратных метров международным морским грузоперевозчиком Maersk.

Как отметили в Colliers, в 2020 году в Петербурге запланировано к вводу более 330 тысяч квадратных метров складских площадей, что претендует на рекордный показатель в регионе за последние 10-12 лет.

Напомним, в конце декабря 2019 года стало известно о проекте строительства складского комплекса на Волхонском шоссе в Петербурге. В объект планируют вложить более двух миллиардов рублей.