Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Что Россия и Британия делят в ЮАР

Добыча алмазов
Фото © Добыча алмазов в Южной Африке (начало XX века). Общественное достояние

В Лондоне завершился первый в истории британо-африканский инвестиционный саммит. Он прошел на три месяца позже сочинского форума «Россия-Африка». Англичане отстают по экономическому влиянию в Африке, только, к сожалению, не от России, а от Китая и США. Привлекательность бизнеса на континенте можно оценить на примере одной из самых богатых ресурсами стран – ЮАР.

Лондон
Фото © Форпост Северо-запад

Британская газета The Guardian вышла с материалом о глобальной гонке за влиянием на африканском континенте, в которой Британия не может позволить себе остаться позади. Оставим в стороне формальную сторону вопроса, тем более что Китай организовал свой первый африканский саммит еще в 2000 году. Обратимся к цифрам. Владимир Путин в Сочи озвучил объем товарооборота России со странами африканского континента: $20 млрд, из которых 40% составляет торговля с Египтом. Британский товарооборот по 2018 году - £37,5 млрд. Разница существенная. Объемы торговли Китая и США даже не со всей Африкой, а со странами к югу от Сахары, составляют соответственно $120 млрд и $35 млрд.

Для оценки экономической эффективности сотрудничества важнее, пожалуй, даже не товарооборот, а размер инвестиций. В 2018 году Британский бизнес вкачал в Африканские компании £38 млрд. Значит, выведет значительно больше. Многие страны континента показывают хорошие темпы экономического роста, норма прибыли там весьма высока.

Экономический, прежде всего сырьевой, потенциал континента огромен. Ключевое значение в его минерально-сырьевом комплексе имеет ЮАР – наш партнер по БРИКС. Страна входит в мировой ТОП-10 по добыче сразу восьми важнейших видов природного сырья. По двум из них, платиноидам и хромовым рудам, Южно-Африканская республика на первом месте в мире.

Горнодобывающая промышленность - основа экономики Южно-Африканской республики. Промышленные разработки залежей алмазов и золота были открыты здесь еще в ХIХ веке. С добывающей промышленностью связано и развитие транспортной инфраструктуры страны, урбанизация.

В 1924 году южноафриканский геолог Ганс Моренски открыл уникальное месторождение металлов платиновой группы – Бушвельдский комплекс. Его запасы и сейчас значительно превосходят все остальные известные месторождения платиноидов. Добыча здесь производится в основном открытым способом.

Платина
Фото © Платина. Robert M. Lavinsky

На рынке металлов платиновой группы (МПГ) Южно-Африканская республика обеспечивает по данным за 2018 год 57% общемирового объема добычи. Отдельно по платине доля ЮАР находится на уровне 73%. В 2018 году страна произвела 259,2 тонны МПГ, в том числе 138,9 тонн платины.

Ведущее положение ЮАР на рынке добычи МПГ стабильно - объемы производства существенно не меняются на протяжении последних лет. Однако отрасль испытывает проблемы, связанные со снижением мировых цен на платину почти вдвое с 2011 года. Падение цен связано со снижением спроса на автомобили с дизельным двигателем. Каталитические нейтролизаторы выхлопных газов для таких автомобилей выпускаются с использованием платины, а для бензиновых двигателей, как правило, идет палладий. Изменение структуры спроса на автомобильном рынке в пользу бензиновых двигателей подтолкнуло вверх цены на палладий, добыча которого в ЮАР почти вдвое уступает платине.

Помимо потери доходности по МПГ в октябре 2019 года в стране зафиксировано сокращение добычи сразу по нескольким группам полезных ископаемых: почти на 40% снизилась добыча алмазов, на 12,5% марганца, на 41% меди. При этом на 11% выросла добыча железной руды и на 1,5% никеля. В результате общий объем добычи в стране по сравнению с октябрем 2018 года снизился на 2,9%.

По добыче хромовых руд, использующихся в производстве нержавеющей стали, при изготовлении защитных покрытий, ЮАР занимает 56% мирового рынка. В 2018 году, согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в ЮАР добыто 17,6 млн тонн товарных хромовых руд.

Еще по трем видам минерального сырья ЮАР находится на второй позиции мирового рейтинга. Это марганцевые руды (26% рынка), циркониевые концентраты (25%), титан (10%). Кроме того, страна в числе десяти крупнейших производителей алмазов, золота, плавикового шпата.

Горная отрасль
Фото © riotinto.com

Горнодобывающая промышленность обеспечивает сегодня около 35% экспортных поступлений в бюджет страны. Число рабочих мест в этом секторе превышает 500 тысяч человек, еще столько же трудится в сопряженных с минерально-сырьевым комплексом секторах экономики.

Серьезной проблемой для минерально-сырьевого комплекса ЮАР остается недостаточное развитие на его базе обрабатывающих производств, выпускающих продукцию высокого передела. С этим связан и значительный уровень безработицы (29%).

Власти страны заинтересованы в решении экономических проблем в сотрудничестве со странами-партнерами по БРИКС, в том числе и с Россией. В ноябре 2018 года подписана Программа российско-южноафриканского сотрудничества в области разведки, добычи, переработки, обогащения полезных ископаемых на период до 2025 года. По металлам платиновой группы принята отдельная «дорожная карта» двустороннего взаимодействия.

Уже сегодня с ЮАР в сфере минерально-сырьевого комплекса работают несколько крупных российских компаний: ГК «Ренова» (в рамках консорциума по производству марганцевой руды), «Росгеология» (разведка и разработка углеводородов на шельфе), «Северсталь» (производство металлизированных угольных брикетов).

Наши южноафриканские партнеры заинтересованы не только в совместных бизнес-проектах, но и в сотрудничестве в сфере профессионально-технической подготовки. В июле 2020-го в Санкт-Петербурге пройдет очередной саммит стран БРИКС. В его рамках состоится форум-конкурс молодых ученых пяти стран «Актуальные проблемы недропользования». Организатор форума - Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, организованный на базе Санкт-Петербургского Горного университета. В ЮАР координатором национального отборочного тура среди студентов и аспирантов, лучшие из которых примут участие в финальном этапе конкурса, выступит Университет Йоханнесбурга.

Университет Йоханнесбурга
Фото © Университет Йоханнесбурга. Aurobindo Ogra