Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

На Одоевского прошёл народный сход в защиту медсанчасти завода имени Калинина

Народный сход
Фото © Живём на Васильевском/vk.com/vasilyevskiyostrov

В Василеостровском районе города петербуржцы выступили против уничтожения исторического здания, сообщили в группе «Живём на Васильевском».

В субботу, 25 января, у дома №10 по улице Одоевского в Петербурге состоялась демонстрация в защиту медсанчасти №1 завода имени Калинина 1957 года постройки. Ранее городской комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) предварительно отказался включать сооружение в охранный перечень объектов культурного наследия.

По словам участников мероприятия, в акции приняли участие от 80 до 100 человек. В их число вошли депутаты петербургского Заксобрания Алексей Ковалёв и Борис Вишневский.

Как рассказал «Форпосту» Вишневский, горожане опасаются сноса медсанчасти и последующей застройки территории коммерческой недвижимостью.

«Дом на Одоевского прекрасно сохранился, это пример стиля “сталинский неоклассицизм”. Его необходимо сохранить и открыть внутри поликлинику — в районе остро не хватает медицинских учреждений, а новое жильё продолжает строиться. Борьба предстоит серьёзная», — отметил парламентарий.

По словам депутата, он подготовил обращение к городскому прокурору по ситуации с исторической постройкой.

Борис Вишневский добавил, что народный сход прошёл без происшествий и вмешательства сотрудников полиции.

Напомним, в конце декабря 2019 года градозащитники провели пикеты у зданию КГИОП на площади Ломоносова. Активисты потребовали сохранить здание спортивно-концертного комплекса «Петербургский» от сноса.