Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Петербургский муниципал попросил Путина заступиться за комика Долгополова

Долгополов
Фото © https://vk.com/coolambour

В городе на Неве депутат встал на сторону юмориста, творчеством которого заинтересовались правоохранительные органы.

Как стало известно в субботу, 25 января, петербургский муниципальный депутат от округа «Ульянка» Никита Кириллов направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с артистом Александром Долгополовым. Стендап-комик недавно уехал из России, опасаясь уголовного дела — на его шутки в полицию пожаловался житель Подмосковья, решив, что они оскорбляют представителей власти и чувства верующих.

В послании Путину народный избранник попросил национального лидера гарантировать Долгополову безопасность и защиту от преследования, а также взять инцидент под личный контроль, чтобы «и впредь юмористы в нашей стране имели право свободно себя выражать».

За Долгополова
Фото © Николай Кириллов/https://vk.com/windows

Кириллов напомнил, что в России уже были случаи, когда артистов юмористического жанра преследовали за их творчество, хотя Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова.

Напомним, полиция Подмосковья заинтересовалась выступлением Александра Долгополова, которое состоялось 19 февраля 2019 года в баре HopHead Tap Room в Северной столице. Правоохранительные органы начали проверку, реагируя на жалобу жителя муниципального округа «Орехово-Зуево». На следующий день после огласки инцидента комик уехал из России, а его выступления в РФ отменили.