Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Бизнесмен Тютин предстанет перед судом за заказы на убийство семьи компаньона и своей племянницы

заказчик убийства
Фото © Пресс-служба МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице завершили расследование уголовного дела о гибели петербургского коммерсанта.

В понедельник, 27 января, стало известно о том, что 63-летний гендиректор агентства недвижимости «Троицкий дом» Александр Тютин предстанет перед петербургским судом из-за заказов на убийство семьи своего бывшего компаньона Дмитрия Зейналова и племянницы жены.

Бизнесмена задержали в 2018 году во время следственного эксперимента. Тогда, по данным СК по Петербургу, Тютин намеревался убить племянницу своей умершей жены из-за большого долга перед её матерью. Женщина дала родственнику восемь миллионов рублей под подписку, а когда тот не вернул деньги, обратилась в суд.

Коммерсант придумал решение проблемы: нанял за 600 тысяч рублей киллера, в роли которого выступил полицейский под прикрытием, и заказал ему убийство дочери займодателя. Однако часть денег Тютин решил отдать только после того, как увидит тело. Поэтому оперативникам пришлось разыграть спектакль. Силовики инициировали похищение племянницы, а после положили её в багажник в неестественной позе. Увидев тело, бизнесмен заплатил «киллеру» оставшиеся деньги и был задержан.

После этого на допросе гендиректор «Троицкого дома» рассказал и о 13-летнем заказе на убийство семьи бывшего компаньона Дмитрия Зейналова. Причиной для расправы стал бизнес: оба владели равными активами компании, и Зейналов хотел «разбежаться». Но после гибели всех членов семьи одного из них вторая часть агентства недвижимости из-за отсутствия наследников переходит партнёру. Терять деньги Тютин не хотел.

«Для совершения преступления он нашел исполнителя Зотова за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов США. Тютин сообщил Зотову необходимую информацию о потерпевших, в том числе о возможных местах их проживания и нахождения, показал фотографию, а также совместно с Зотовым разработал план совершения убийств», — отметили в городском СК.

Получив деньги, киллер Дмитрий Зотов приехал к дому Зейналова в садоводческое товарищество «Серебряный ручей» в Ленобласти и дождался его с семьей. Там же, орудуя топором и автоматом Калашникова, убил коммерсанта, жену и двоих детей в возрасте 11 и 14 лет.

После чистосердечного признания Тютина о событиях, произошедших в 2005 году, в Ставрополе задержали наёмного убийцу Дмитрия Зотова. Он давно был в поле зрения правоохранителей, поэтому в операции участвовали и уголовный розыск, и спецотряд быстрого реагирования, и сотрудники ФСБ.

«Следователями СК России осуществлен большой комплекс следственных действий, назначено и проведено около 100 различных экспертиз, в том числе молекулярно-генетическая, согласно которой на куртке, изъятой с места происшествия, обнаружен генетический материал, принадлежащий обвиняемому Зотову», — добавили в СК по Петербургу.

В настоящее время уголовное дело объёмом 25 томов, направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Напомним, в октябре 2018 года глава СК по Петербургу Александр Клаус и глава регионального МВД Сергей Умнов рассказали о раскрытии жестокого убийства семьи бизнесмена Зейналова, произошедшего в 2005 году.