Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

Как получить грант от европейского Института технологий и инноваций

EIT
Фото © EITRawMaterials

Высшее образование в Европе строится на личной ответственности каждого студента за своё обучение, практических исследованиях для компаний, которые проводят все учащиеся профильных вузов, и возможностях выиграть впечатляющие гранты на осуществление самых смелых идей. В контексте активно развивающейся цифровизации особенно актуальными стали стартапы аспирантов в сфере новых технологий. И за них готовы платить – как предприятия, так и Евросоюз.

Европейский Институт технологий и инноваций (EIT) – один из фондов в ЕС, который активно поддерживает студентов в попытках создать технологические новинки. Институт делится на несколько тематических подразделений, в их числе – консорциум EIT Raw Materials (сырьевые ресурсы – англ.), объединяющий более 120 основных партнёров, в числе которых ведущие предприятия, университеты и исследовательские институты, и 190 партнёров по различным проектам фонда.

В Европе есть два региональных центра EIT Raw Materials – в немецком Фрайберге и австрийском Леобене. Оба центра – основные партнёры Института, и поддерживают его в стремлении укрепить инновационный потенциал стран-членов Евросоюза.

Одной из конференций, которые регулярно проводит EIT Raw Materials в поисках новых проектов, стала «Цифровизация в сырьевом секторе». Мероприятие состоялось в Леобенском техническом университете Австрии, где свои стартапы представили десятки команд из разных стран Европы. Управляющий директор EIT Андреас Клоссек в интервью корреспонденту «Форпоста» рассказал об основных направлениях деятельности Института и планах по расширению партнёрской сети.

EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Чем именно занимается Европейский Институт Инноваций и Технологий?

- Наш институт - это своего рода инструмент, неотъемлемая часть программы Horizon 2020, которая на данный момент является самой крупной европейской программой, в рамках которой происходит финансирование проектов НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) внутри ЕС. EIT - это механизм, с помощью которого новые инновации внедряются на рынок. Для этого мы активно работаем с представителями индустрии, со стартапами, малым и средним бизнесом, поскольку нам необходимо знать, какие задачи сегодня стоят перед промышленностью. И нам необходимо над этим задачами работать вместе с нашими партнёрами по исследовательской работе.

EIT Raw Materials стремится стимулировать инновации, образование и предпринимательство для обеспечения конкурентоспособности европейского сектора минералов, металлов и материалов. Бюджет института составляет почти три миллиарда евро – эти деньги выделены в рамках EUHorizon 2020 (горизонт 2020 – англ.) – семилетней программы финансирования Европейского Союза для поддержки и поощрения исследований. Общий бюджет EUHorizon 2020 составляет около 80 миллиардов евро, в частности средства выделяются на такие приоритетные направления как «Передовая наука» - 24,6 миллиарда евро и «Индустриальное лидерство» - 17,9 миллиарда евро. При этом гранты могут получить не только изобретатели, но и исследователи – EUHorizon 2020 поддерживает ведущих учёных, выполняющих научные исследования после защиты диссертации.

- Каковы цели и задачи EIT?

- Прежде всего, обеспечить поступление сырья на рынки Европы, но для обеспечения этой задачи, конечно, требуется и работа с партнёрами по всему миру - в том числе Россией, США, Канадой, Китаем. И это для нас одновременно и возможность, и вызов. Вторая задача - это обеспечить замкнутость цепи материалов. В данном случае я говорю об экономике замкнутого цикла, и это, конечно, не только переработка отходов, но и необходимость внедрения новых бизнес-моделей, подразумевающих удлинение срока жизни продуктов. Или же внедрение новых сервисов, например, позволяющих обмениваться товарами, ранее бывшими в употреблении.

Третий момент - это поиск новых решений касательно используемых материалов, с тем, чтобы их можно было потом легко переработать. Я в данном случаю говорю об «умных решениях», то есть о том, чтобы новые выпускаемые продукты или какие-либо компоненты выходящих на рынок товаров были бы сконструированы таким образом, чтобы в случае выхода из строя какой-либо детали, эту деталь можно было бы без дополнительных затруднений утилизировать.

- Каким образом и с кем сотрудничает EIT? Это другие университеты или же сотрудничество, в большей степени, со стартапами или в рамках каких-то других проектов?

- Если сотрудничество, допустим, в сфере образования, то да, это сотрудничество с университетами. И это важная часть нашей работы. Если же речь идёт о технологичных проектах, то тут наша задача состоит в масштабировании технологий с тем, чтобы их можно было вывести на широкий рынок. И здесь, конечно, на первый план выходит совместная работа со стартапами, а также предприятиями малого и среднего бизнеса. Такого рода сотрудничество важно для того, чтобы коммерциализировать внедряемые решения. Конкретно же стартапы очень интересны с той точки зрения, что они создают новые знания, и подходят к решению многих задач, применяя радикальный ход мыслей. Я думаю, что это именно то, что нужно сырьевому сектору.

EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /

- С какими международными организациями сотрудничает EIT? ЮНЕСКО в их числе?

- Я знаю от нашего партнёра, Леобенского технического университета, о Центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Хотелось бы подчеркнуть, что нам нужны стратегические альянсы, в том числе с международными партнёрами, такими как Санкт-Петербургский Горный университет, потому что это и новый опыт, и новые компетенции. Наши проекты открыты для всех. Любой желающий может к ним присоединиться при желании. Конечно, если это вопрос финансирования, то да, организация, с который мы работаем, должна обязательно базироваться в Европе, но по остальным вопросам мы рады всем желающим работать с нами в рамках совместных проектов. И мы также считаем, что это важно, так как мы живем в глобализированном мире.

Основной акцент EITRawMaterials делает именно на предпринимателях и стартапах. Институту нужны новые идеи, технологии, компании, работающие в секторе природных ресурсов, которым не хватает финансирования или технических, человеческих ресурсов. При этом организация направляет потенциальных претендентов на финансирование в определённое русло. Например, в данный момент лидирующие темы для исследования, интересные консорциуму Института в области сырья, это разведка и оценка сырьевых ресурсов, добыча полезных ископаемых в сложных условиях, повышение эффективности использования ресурсов в минеральных и металлургических процессах, замена критических и токсичных материалов в продуктах и для оптимизации производительности, переработка и оптимизация цепочки материалов для продуктов с истёкшим сроком эксплуатации и разработка продуктов и услуг для круговой экономики.
EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /
EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Какова практическая цель таких конференций, как эта?

- Ценность конференций состоит в том, что специалисты могут обмениться идеями друг с другом, или же они могут заявить о своем желании участвовать в каком-то проекте. В феврале у нас, скажем, пройдёт конкурс заявок. И сейчас мы находимся в поиске проектных предложений, которые будем рассматривать. Кроме того, заинтересованные в совместной работе с нами могут посетить конференцию и обсудить свои предложения, а затем уже предложить их для реализации в рамках конкурса проектов. Второй момент - это то, что мы впервые награждаем лучших студентов за написанные ими дипломные работы. Деятельность в области образования для нас очень важна, и награждаемые нами студенты - это и магистры, и аспиранты, и в том числе обучающиеся в рамках концепта непрерывного обучения.

- Вы можете привести конкретные примеры проектов EIT в этой области?

- Один из важных проектов, которым мы сейчас занимаемся вместе с партнёрами, это проект по сертификации, заключающийся в сертифицировании сырьевых материалов в соответствии с новым знаком качества, который будет подтверждать, что данное сырьё было произведено в соответствии с принципами концепции социальной и экологической ответственности. Это важно, и эта тема сейчас в приоритете в Европе и постепенно становится важной и в других странах мира. Как пример, могу привести пищевую отрасль. Уже сегодня существует целый набор самых различных видов маркировки на продуктах - скажем, organic food (органическая продукция), Fair Trade (этичная торговля/торговля на принципах честности). Покупая продукцию, промаркированную таким образом, покупатель может быть уверен, что она произведена в соответствия с принципами устойчивого развития. То, чем мы занимаемся сейчас - это разработка таких же стандартов, но для минерально-сырьевого сектора. В первую очередь, задача состоит в том, чтобы донести необходимость этого до производителей, а затем они уже будет сами доводить сведения о своей продукции посредством соответствующей маркировки до конечного покупателя. Этот новый для нас проект мы считаем очень важным, потому что такого плана работа прежде всего нацелена на будущее.

О старте каждого конкурса EITRawMaterials сообщает через свой сайт и аккаунты в социальных сетях. Для подачи заявки нужно зарегистрироваться на отдельном сайте, где прописаны все требования к соискателям. Так, для стартапов аспирантов ежегодно выделяется около 630 тысяч евро в год, в среднем стоимость реализации одного проекта варьируется от 10 до 150 тысяч евро. При этом Институт оплачивает до 25% от требуемой суммы, остальные средства предоставляются фирмами. Так, один из партнёров Института – компания SANDVIK– оплачивает большую часть своего исследовательского проекта, общий бюджет которого составляет 500 тысяч евро.
EIT
Фото © rocktechnology.sandvik

Для каждой заявки на конкурс прописываются чёткие правила – все проекты должны приводить к конкретным результатам и соответствовать определённому уровню технологической готовности, авторы в финале воплощения своей идеи в жизнь обязаны продемонстрировать прототип разработки, привлечь дополнительное финансирование и внедрить проект на рынок в течение трёх лет после его реализации. Каждый стартап, прошедший конкурс и ставший популярным продуктом на рынке, становится настоящей легендой, и не только потому, что проекты, поддерживаемые Институтом, впечатляют профессиональное сообщество. Популяризация новых технологий и достижений молодых учёных – ещё одна важная часть деятельности Института. Пиар разработок ведётся на всех фронтах – от интернета и социальных сетей до предприятий, закупающих новинку и университетах, гордящихся своими одарёнными изобретателями.

- Каковы затраты на реализацию проекта по сертификации сырья, в том числе денежные?

- Насколько мне известно, бюджет данного проекта - два миллиона евро, и предполагаемая продолжительность - 4-5 лет. Так что это долгосрочный проект, в который вовлечены до 10 промышленных партнёров. Это всё европейские партнёры, но мы стремимся выйти и на международный уровень, потому что понимаем, что стандарты для сырьевых товаров, в первую очередь, международные. Конечно, есть стандарты ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), Северо-американские стандарты для устойчивых источников сырья. То, что мы хотим - это разработка Европейского стандарта, но с тем, чтобы он, с одной стороны, был основан на уже существующих международных стандартах, и в то же время стал базой для мирового стандарта.

- Если мы говорим о цифровизации, как именно она отразится на экономической эффективности горных предприятий?

- Думаю, что она снизит операционные издержи. Также улучшится безопасность в горнодобывающей отрасли в целом. В то же время, чтобы управлять новым оборудованием, понадобится обладать новыми навыками. Вот почему мы уделяем много внимания обучению. Ведь новая рабочая сила должна будет уметь работать с новым оборудованием, новыми машинами. Кроме прочего, возможно, мы сможем использовать те ресурсы, которые нам сейчас недоступны по причине несовершенства используемых технологий. Это может быть, к примеру, добыча полезных ископаемых в сложных или опасных условиях, очень глубоко под землёй. В решении таких вопросов новые технологии смогут помочь нам.

EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Применительно к рабочей силе, существует ли для сотрудников горнодобывающих предприятий риск безработицы как следствие внедрения цифровых технологий?

Да, вполне возможно, что так и есть. Если эффективность операций будет повышаться, работы будут выполняться по большей части в автономном режиме, это будет означать, что понадобится меньше работников под землёй, но в то же время понадобится больше людей, работающих над землей, которым нужно будет приводить в движение механизмы, работающие в шахтах, и которым необходимо будет обеспечивать работоспособность оборудования. Таким образом, работники будет по-прежнему нужны, но у них должны будут быть другие навыки. Наша задача состоит в том, чтобы осуществить этот переход, обеспечить хорошую подготовку специалистов.

- Коснутся ли изменения самих профессий?

- Думаю, что да. Big Data (большие объемы данных), менеджмент, умение управлять дистанционным оборудованием - вот то, что станет более важным, более актуальным в будущем. Понадобятся новые навыки командной работы. Ведь одно дело работать посменно под землей, и совсем другое - удалённое управление оборудованием. Тут требуются совершенно другие умения, рабочая обстановка также полностью другая.

- Для многих предприятий одна из основных современных проблем - недостаток квалифицированных кадров. Каким образом предполагается решать эту проблему?

- Мы, в том числе, занимаемся и просветительской работой, и, конечно, нужно отметить, что минерально-сырьевой комплекс - это не та тема, которая популярна, она не очень известна для большинства. Мы все используем современные высокотехнологичные продукты, но почти никто не знает, из чего они состоят, откуда поступает сырьё для них, насколько трудно его добыть, что требуется для его переработки. Если мы возьмём общество в широком смысле этого слова, об этом не знает никто. И это значит, что наша задача обучать общество. Поэтому мы ходим в школы и рассказываем молодым ребятам об этом, чтобы заинтересовать их, а, может, в конечном счёте, мотивировать их на решение продолжить свою учёбу в дальнейшем по данному направлению. Конечно, дети - это наше будущее, но работать над ним надо уже сейчас.

Леобенский технический университет Австрии стал опорным вузом Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, открытого на базе Горного университета Петербурга в декабре 2019 года. В рамках сотрудничества планируется перекрёстное обучение по магистерским и аспирантским программам, обмен студентами в рамках летних школ и объединение научных усилий.
EIT
Фото © Форпост Северо-Запад /