Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

На вандалов, испортивших фасад дома Корфа, могут заявить в полицию

Почтамтская улица
Фото © Фонд капитального ремонта

В Адмиралтейском районе города комиссия оценивает ущерб историческому зданию, сообщили «Форпосту» в петербургском Фонде капремонта.

Как стало известно в понедельник, 27 января, Фонд капитального ремонта Петербурга подтвердил умышленное повреждение штукатурки на фасаде дома Корфа на Почтамтской улице. Ранее петербуржцы рассказали, что отделку испортили приезжие рабочие в качестве мести за невыплату заработной платы.

«По факту произошедшего Фонд капитального ремонта рассматривает вопрос об обращении в полицию, так как дефекты имеют явный механический характер», — отметили в организации.

Дом корфа
Фото © Фонд капитального ремонта

Как объяснили «Форпосту» представители Фонда, объект на Почтамтской включён в краткосрочный план 2019 года. Подрядчик в лице компании «Алекс Групп» не уложился в срок, перенеся окончание реставрации на конец января 2020 года.

Исполнительная документация по дому Корфа до сих пор не подписана, а само здание не сдано в эксплуатацию. Восстановительные работы не были оплачены, поскольку их пока не завершили.

Дом корфа
Фото © Фонд капитального ремонта

С утра понедельника на месте происшествия работают комиссия из инженеров Фонда капремонта, представителей подрядчика и управляющей компании. Все повреждения зафиксируют в актах и установят сроки их устранения. По предварительной оценке, сколы не скажутся на эксплуатации сооружения в зимний сезон.

Отметим, дом Корфа на Почтамтской улице построили в XVIII веке по проекту неизвестного архитектора. Нынешний вид здание приобрело после перестройки в 30-х годах XIX века. В 2001 году комитет по охране памятников Петербурга включил постройку в охранный перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напомним, в ночь на 27 января петербуржцы стали свидетелями порчи штукатурки на фасаде дома №8 по Почтамтской улице. Вандалами оказались приезжие рабочие из Средней Азии. Они объяснили свой поступок невыплатой денег за проделанную работу.