Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Опубликован «студенческий» рейтинг российских вузов

скрин
Фото © tabiturient.ru

МИА «Россия сегодня» и портал «Типичный абитуриент» объявили результаты проекта «Итоговый рейтинг вузов России-2020». Ежегодное исследование основано на студенческих отзывах об университетах, в которых они получают высшее образование.

«В ранжировании приняли участие 203 государственных вуза страны. Оценка студенческих настроений проводилась уже пятый год подряд. На сайт поступают анонимные отзывы от обучающихся. Причем, от молодых людей требуется написать подробный отчет, а не ограничиваться односложной оценкой. В этом году мы приняли в работу отзывы от двух тысяч студентов. Их правдивость путем голосования определили более 66000 пользователей социальных сетей и администрация сайта. Хочу отметить, что более 40% всех отзывов были признаны «заказными» и не учитывались. Наша задача - открыть глаза абитуриентам на реальную ситуацию с университетами России», - отметил руководитель проекта «Типичный абитуриент» («Табитуриент») Владислав Белый.

По его словам, в течение последних четырех лет наблюдается падение количества положительных отзывов студентов, то есть доля людей, отрицательно настроенных по отношению к месту своей учебы, становится все больше. В среднем она растет на 5% в год. Причем, худшие результаты показываются педагогические вузы – 66% обучающихся, недовольных своим образованием.

Помимо написания отзывов, студенты проходили в рамках проекта анкетирование. Они по балльной шкале оценивали качество образования, работу административного аппарата, удобство расположения корпусов, их оснащение и качество ремонта, уровень общежитий, наличие активностей и организацию питания.

Общая оценка каждого вуза определяется благодаря формуле, в которой учитываются цифровые показатели – число положительных, нейтральных и отрицательных отзывов, количество поддержавших их людей («лайков»), а также уровень доверия к отзыву.

По итогам ранжирования, были определены 15 ведущих университетов, признанных поставщиками наиболее качественных образовательных услуг. Им была присуждена награда «Зеленая метка». За исключением одного регионального вуза (Новосибирский государственный университет), все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. В число лидеров попали Санкт-Петербургский Горный университет, МГИМО, Медицинский университет имени академика Павлова.

скрин
Фото © tabiturient.ru

Наибольшее число положительных оценок со стороны студентов получил Горный университет – 92,6% обучающихся довольны качеством образования и прочими составляющими учебного процесса. Для сравнения: в РГУНГ имени Губкина этот показатель равен 49%, а в МГТУ имени Баумана – 43,7%.

Пять университетов были обозначены организаторами рейтинга как «вузы, с однозначно выявленными проблемами». Они получили наихудшие оценки от обучающихся, при этом в голосовании приняло участие большое количество их студентов (более 1000). Среди аутсайдеров значится только один «петербуржец» – ИТМО. Лишь 13,7% студентов оценили его уровень положительно.

скрин
Фото © tabiturient.ru