Санкт-ПетербургЯсно+5°C

Петербургские учёные занимаются разработкой вакцины от коронавирусов

ученый
Фото © pixabay.com

В городе на Неве поговорили о перспективах исследований в области вирусологии, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 28 января, стало известно, что сотрудники Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге уже более двух лет занимаются разработкой векторной вакцины широкого профиля, генеральная платформа которой в будущем может позволить использовать её для борьбы с новым коронавирусом. В настоящий момент существует 39 острых респираторных вирусных инфекций, семь из которых актуальны для человека. Об этом заявила руководитель отдела вирусологии учреждения Лариса Руденко.

Специалист отметила, что, несмотря на активную работу в этом направлении, говорить о том, что препарат будет создан и внедрён в систему здравоохранения в скором времени, нельзя.

«Разработкой вакцины от коронавирусов занимаются учёные в разных лабораториях мира. Мы (в отделе вирусологии ИЭМ, — прим. ред.) тоже более двух лет ведём такие исследования. Однако не надо думать, что она увидит свет в ближайшие годы. Этапы её создания включают конструирование, лабораторное тестирование и клинические испытания. Всё перечисленное занимает очень много времени», — объяснила Руденко.

Она подчеркнула, что помимо времени для реализации подобных проектов необходима финансовая поддержка государства, так как они предполагают больших денежных затрат. По её мнению, разработку вакцины необходимо включать в список приоритетных задач, реализуемых в рамках в национального проекта «Здравоохранение».

Эксперт также отменила важность мер экстренной профилактики распространения малоизученного инфекционного заболевания, проводимых на территории России. Среди них — контроль в аэропортах и закрытие сухопутных границ, так как там невозможно установить кордоны и правильно оценить эпидемиологическую ситуацию.

По словам первого заместителя директора по развитию НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России Анатолия Евтушенко, на базе учреждения тоже организована рабочая группа по вопросу разработки вакцины, которая сотрудничает со специалистами из Китая и США.

Отметим, он согласился со своей коллегой, что какой-либо результат может быть получен только спустя годы, а единственным эффективным методом борьбы с проблемой пока что остаётся её локализация.

Напомним, ранее петербургский вирусолог призвала не паниковать из-за нового коронавируса.