Санкт-ПетербургТуман+10°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

Вирусолог: у петербуржцев нет необходимости носить медицинские маски из-за нового коронавируса

маска
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы пока не грозит инфекционное заболевание, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 28 января, стало известно, что у петербуржцев нет необходимости носить медицинские маски из-за нового коронавируса, вспышка которого в середине декабря прошлого года была зафиксирована в китайском городе Ухань. Об этом заявила руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Лариса Руденко.

«Медицинские маски необходимо надевать и здоровому, и больному в том случае, если они находятся в очаге, как в Ухане. Я не думаю, что ходить в них по городу сейчас есть какой-то смысл. При этом, надо понимать, что их нельзя использовать более двух часов, потому что по истечении этого срока они становятся неэффективными», — объяснила вирусолог.

Руденко также напомнила, что на сегодняшний день врачи не выявили ни одного подтверждённого анализами случая заражения новым коронавирусом на территории России. Однако подчеркнула, что в нынешних условия при любых признаках респираторного заболевания стоит отказаться от самолечения и обратиться за помощью в больницу.

Отметим, сегодня известно о трёх вариантах передачи малоизученного инфекционного заболевания: воздушно-капельный, контактный (как от животного, так и человека), а также посредством продуктов питания. Среди симптомов специалисты выделяют насморк, боль в горле, а также затруднённое дыхание, особенно — по ночам. Инкубационный период длится от пяти дней до двух недель.

Напомним, накануне стало известно, что новый коронавирус заставил петербуржцев массово скупать медицинские маски в аптеках.