Санкт-ПетербургНебольшой дождь+15°C
$ЦБ:70,88ЦБ:80,41OPEC:43,31

Аналитики: жильцы Рубинштейна за год прогнали с улицы 17 баров

бар
© Общественное достояние

В Центральном районе города сократилось количество питейных заведений, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании JLL.

В среду, 29 января, стало известно, что в 2019 году на улице Рубинштейна в Петербурге закрылось 17 баров, ресторанов и кафе. Среди них — «Жиробас», «Скобари», «Varvara», «Винный шкаф» и другие. При этом открылось только девять новых общепитов.

Аналитики отметили, что говорить о «массовом исходе» арендаторов с Рубинштейна преждевременно. В этой локации всё ещё остаются крупные и качественные концепции, а закрытия в основном коснулись непрофессиональных игроков рынка.

В целом это связано с несколькими факторами. С одной стороны, с жалобами местных жителей и отсутствием согласований с городом по поводу размещения общепита в жилом доме, с другой — с ростом ставок аренды, последовавшем за повышением популярности улицы.

Специалисты также выделили основные события на петербургском рынке стрит-ритейла за минувший год. Например, они оценили закрытие сети магазинов Spar и «Семья», заявив, что это не повлияло на объём свободных помещений на главных торговых коридорах Петербурга, так как они располагались на второстепенных дорогах и в спальных районах.

Кроме того, за минувшие 12 месяцев выросла вакантность на главных fashion-улицах и активизировались арендаторы в сегменте кофеен и магазинов сладостей.

Напомним, минувшим летом бар DovLaTov на улице Рубинштейна в Петербурге закрылся на два дня после того, как жители дома №27 заблокировали дворовую арку и набросились с кулаками на его сотрудников.