Перейти к основному содержанию

В Петербурге и Ленобласти за год у туристов отобрали более восьми тонн «лишних» колбас и сыров

В городе на Неве и 47-м регионе путешественникам напомнили о правилах провоза продуктов из-за рубежа, сообщили «Форпосту» в территориальном управлении Россельхознадзора.

Как стало известно в среду, 29 января, в 2019 году на пограничных пунктах пропуска в Петербурге и Ленобласти инспекторы изъяли у пассажиров более 8,3 тонны продукции, провозимой в багаже и ручной клади. Под конфискацию попали товары, вес которых превышал установленный лимит в пять килограммов на человека.

Как уточнили в ведомстве, наибольшее количество (73% от общего объёма) «излишков» зарегистрировали на российско-финской границе на постах «Торфяновка», «Светогорск» и «Брусничное» — 6,1 тонны. Из них 2,4 тонны пришлось на молочные продукты, 1,9 тонны — на рыбу, 1,4 тонны составили кормовые добавки, а 292 килограмма — мясо.

В аэропорту «Пулково» сотрудники управления Россельхознадзора чаще всего забирали колбасы и сыры (687 килограммов и 314 килограммов соответственно), а также мёд (208,5 килограмма) и морепродукты (41,3 килограмма).

«В Пулково, в отличие от других пунктов пропуска, регулярно приходилось изымать куриные яйца — 270 штук за год», — отметили в надзорном органе.

Самым законопослушными оказались туристы, прибывающие в Ленобласть из Эстонии. На пункте пропуска в Ивангороде за год конфисковали менее тонны еды иностранного производства — 422,6 килограмма мяса, 377,6 килограмма «молочки», 103,4 килограмма кормов и 67 килограммов рыбы.
Около 15% излишков уничтожили, остальное вернули обратно за границу.

Напомним, в середине января инспекторы Россельхознадзора нашли на одном из складов Петербурга две тонны санкционных груш родом из Польши.