Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

В Совфеде открылась выставка «900 дней блокады Ленинграда»

выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов

Российские сенаторы организовали мероприятие, посвящённое памятным событиям.

В среду, 29 января, стало известно, что в Совете Федерации открылась выставка «900 дней блокады Ленинграда». Организатором экспозиции по поручению председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко выступил комитете по науке, образованию и культуре СФ РФ.

«Как мы знаем, 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому и было принято решение о проведении этой выставки. Открытие прошло в торжественной обстановке. В нём приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Они осмотрели представленные экспонаты, форму, оружие, а также недавно рассекреченные документы времён войны, которые впервые представлены для широкой аудитории», — рассказал «Форпосту» первый заместитель главы комитета, сенатор от Ленобласти Дмитрий Василенко.

выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов

По его словам, экспозиция состоит из пяти частей: «Культура блокадного Ленинграда», «Школы блокадного Ленинграда», «900 дней блокады Ленинграда», «Оборона Невского пятачка» и «Подвигу твоему Ленинград». Экспонаты предоставили три музея Петербурга.

выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов
выставка
Фото © Сергей Власов и Олег Варов

Василенко добавил, что в рамках мероприятия также было принято решение продолжить установку памятных плит на Невском пятачке, где, согласно архивным данным, погибли более 200 тысяч человек.

«Мы работаем там с 2006 года: устанавливали художественную подсветку, там не было электричества, приводили в порядок территорию. С того времени была проведена огромная работа не только на Невском пятачке, но и в деревне Арбузово. Теперь мы продолжим установку памятных плит, так как нам продолжают поступать заявки от субъектов Российской Федерации, например, среди последних – из Псковской, Курской и Новосибирской областей, Ненецкого автономного округа. Всё это делается для того, чтобы сохранить память о героях», — добавил член СФ РФ.

невский пятачок
Фото © Пресс-служба администрации МО Кировский район

Напомним, в октябре 2019 года Совет Федерации одобрил кандидатуру Дмитрия Василенко на должность первого заместителя председателя комитета по образованию, науке и высшей школе. Решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.