Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Власти Петербурга защитят краснокнижные грибы от голодных горожан

Грибы
Фото © Комитет по природопользованию Петербурга

В городе на Неве редкие виды организмов оказались под угрозой уничтожения, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Как стало известно в пятницу, 31 января, администрация Петербурга решила усилить контроль за краснокнижными грибами, которые появились на территории Северной столицы из-за аномально тёплой зимы. Необычные дары природы вызвали ажиотаж у любителей сбора дикоросов.

«У людей нет жизненной потребности в сборе краснокнижных грибов. Важно понимать, что собранный экземпляр редкого гриба может стать последним. Поэтому краснокнижные виды охраняются законом», - подчеркнул начальник инспекторской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович.

В рамках защитных мероприятий госинспекторы городского комитета по природопользованию обследовали заповедные места Северной столицы и получили инструктаж по ареалу обитания редких организмов от специалиста-миколога. В ходе выезда специалисты нашли охраняемые виды организмов и зафиксировали их места произрастания, чтобы не допустить уничтожения грибов в будущем.

Напомним, в конце января на фоне устойчивых плюсовых температур петербуржцы обратили внимания на краснокнижные грибы «саркоцифы» и «стробилюрусы», появившиеся в парках на севере города на Неве.

https://forpost-sz.ru/a/2020-01-22/v-yanvare-v-peterburge-vyrosli-krasnoknizhnye-griby