Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

Столицей «Тотального диктанта» в 2020 году стал Петербург

Петербург
© Общественное достояние

В город на Неве приедет автор произведения, которое предстоит написать участникам акции по проверке грамотности.

В субботу, 1 февраля, стало известно, что столицей «Тотального диктанта» в 2020 году стал Петербург. Об этом сообщается на сайте мероприятия.

Кроме Северной столицы за это звание боролись Вологда, Тамбов, Казань и Нукус (Узбекистан). Однако жюри отдали предпочтение городу на Неве.

В выбранной столице писатель и автор «Тотального диктанта-2020» Андрей Герасимов 4 апреля будет лично диктовать один из фрагментов своих произведений участникам акции. Город-победитель также станет конечной точкой маршрута традиционного «Тотального путешествия», которое начнётся в марте в Таллине.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамотности, которая проводится на протяжении 15 лет. В 2019 году в ней приняли участие более 236 тысяч человек из 81 страны. В своё время авторами диктанта были Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин и Дмитрий Быков.

В этом году мероприятие пройдёт с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Напомним, по итогам «Тотального диктанта-2018» его организаторы составили текст из смешных ошибок участников.