Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:70,88ЦБ:80,41OPEC:43,44

Верните СКК: петербургские активисты потребовали восстановления спорткомплекса

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Казалось бы, борьба общественных деятелей и местных жителей с властями Петербурга за спортивно-концертный комплекс «Петербургский» уже проиграна. Советское здание, которое так любили горожане, разрушено. Но неравнодушные жители Северной столицы не хотят просто распрощаться с культурным объектом. Они намерены добиться возведения на этом месте точной копии СКК по чертежам и проектам, которые использовались в СССР. «Форпост» пообщался с участниками протестной акции и выяснил их мнение по поводу демонтажа комплекса в Московском районе, закончившегося трагедией.

По предварительным подсчётам, митинг у СКК «Петербургский» 2 февраля посетили более 500 человек. Среди них были депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, а также представители различных организаций и местные жители.

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красимир Врански
Фото © Форпост Северо-Запад /

Врански рассказал, что митинги, пикеты и различные мероприятия для привлечения внимания будут проводиться у СКК до тех пор, пока местные власти не возьмут под защиту территорию сквера возле спортивно-концертного комплекса и не восстановят здание по старому советскому проекту.

«Мы будем продолжать бороться. Будем отправлять резолюцию во все госорганы. Мы хотим предотвратить беспредел, который творится», - заявил активист.

По его словам, в разрушении СКК виноваты именно глава города и различные комитеты.

«Я думаю, вообще во всём, что случилось, виноват наш губернатор, который курировал это. А подконтрольные комитеты и другие госорганы замалчивали проблему», - добавил Врански.

Своё мнение выразили и другие активисты, которые пришли на митинг с различными транспарантами.

«Для меня СКК был не просто зданием, а одним из символов города. Это был образец инженерного гения. Сегодня пришло уже около тысячи человек. Для того, чтобы люди выходили на улицы, должна была случиться трагедия? Смыть это уже не получится. В гибели Матвея (Кучерова, погибшего при обрушении СКК рабочего - прим. ред.) виноваты все, потому что органы власти были глухи к требованиям жителей, организаторов групп и активистов. Мы уже много писем написали в организации и структуры, но, к сожалению, получаем только отписки», - рассказала жительница Московского района Светлана Корниенко.

митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
Митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
Митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
Митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
Митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

На мероприятии присутствовали и неравнодушные жители других районов Петербурга. К примеру, пенсионерка Галина приехала на акцию протеста из Калининского района города.

«Я посещала СКК не так часто, потому что живу далеко. Для меня, как коренного жителя Ленинграда, это был знаковое здание. Я считаю, что обрушение произошло намеренно. Я технарь по образованию и знаю, что такое сопротивление материалов. Когда резали ванты, естественно, напряжение возросло в разы и поэтому всё и произошло», - рассказала она.

В ходе митинга организаторы предоставили горожанам возможность высказаться в формате открытого микрофона. Каждый желающий выходил на импровизированную сцену и делился мнением по поводу трагедии и дальнейших планов борьбы за сквер.

«На этом месте собираются строить современную пластиковую подделку. Если мы не будем собираться, общаться и обсуждать это, то завтра мы потеряем следующий шедевр архитектуры. Это преступление против нашей русской культуры и её нужно сохранить», - заявил один из участников митинга.

Помимо защитников СКК, протестную акцию посетили и активисты, которые борются за Пулковскую обсерваторию и другие «горячие точки» города. Они также привлекали внимание плакатами и скандировали лозунги.

митинг у СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Один из местных жителей вышел на сцену и заявил, что необходимо сохранить и воссоздать заново спортивный комплекс имени Ленина, а также присоединиться к защите других объектов, которые «мешают» властям, отдающим приказы на их уничтожение.

«Сохраним СКК – Сохраним Пулковскую обсерваторию», - проскандировал он.

Итогом митинга стала резолюция, в которой было пять пунктов-требований к властям Петербурга. В первую очередь, по мнению неравнодушных петербуржцев, город должен расторгнуть концессионное соглашение с компанией ООО «СКА-Арена» из-за нарушений, которые зафиксировали ГАТИ и Роспотребнадзор. По словам общественников, при «варварском демонтаже» объекта без разрешительных документов и из-за «преступных» приказов руководства погиб 29-летний высотник Матвей Кучеров и было полностью уничтожено культурное здание.

Во втором пункте указана необходимость привлечь к ответственности руководителей фирмы-концессионера за непрофессиональную организацию работ, чиновников, которые допустили начало разборки объекта и не предприняли никаких действий по предотвращению трагедии.

Третьим пунктом стало требование изменить в генеральном плане статус территории вокруг СКК с «деловой зоны» на «рекреационную», потому что, по словам жителей, им «нужна зелёная зона, а не спортивный кластер». Также они предложили установить высоту строительства ноль по всему кварталу, исключая участок, на котором располагаются остатки спортивно-концертного комплекса.

Четвёртым пунктом резолюции стало требование об отзыве ордера на проведение работ ООО «СКА-Арена», выданного компании в сентябре. По словам общественников, это действие было незаконным, так как для получения документа использовалась подставная фирма.

Последним, пятым требованием, стало создание парка в квартале вокруг спортивного комплекса, а также восстановление СКК по чертежам, разработанным в советское время.

СКК «Петербургский» обрушился в минувшую пятницу, во время проведения работ по демонтажу крыши здания. В результате погиб один рабочий – 29-летний Матвей Кучеров. Его тело несколько часов искали спасатели. По факту его гибели возбудили уголовное дело по 216 статье УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшие смерть человека). Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что решение закрыть СКК было правильным. Гендиректор компании-концессионера ООО «СКА Арена» Игорь Забиран заявил журналистам, что демонтаж всегда предполагает обрушение здания.

Неравнодушные жители города третий вечер подряд приносят свечи, цветы, игрушки и плакаты к забору обрушившегося здания.

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /
СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /