Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Сколько денег вытащит коронавирус из кошельков у россиян

Коронавирус
Фото © leo2014

Первый рабочий день после официально продленных новогодних каникул в Китае начался с падения индексов на основных фондовых биржах. Shanghai Composite снизился на 8,07%, Shenzhen Component – на 8,54%. Обвал связан с резким ростом числа зараженных коронавирусом в минувшие выходные. На сегодня он поразил уже более 17 тысяч человек. Многие провинции КНР продлили на своем уровне каникулы по 9 февраля. Значит ли это, что рубль ускорит свое падение, и платежеспособность россиян, снижающаяся уже шестой год, выйдет на новые минимумы.

Информация о коронавирусе третью неделю формирует основную новостную повестку, а после недавнего заявления главы ФРС Джерома Пауэла новая зараза утвердилась как серьезный фактор влияния на финансовые рынки. Он назвал вспышку инфекции серьезной проблемой, способной помешать экономической активности в Китае и во всем мире.

На сегодняшний день уже очевидно, что нынешняя эпидемическая вспышка превзошла по масштабам историю с атипичной пневмонией в конце 2002 – начале 2003 годов. Тогда, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОС), было около 8,5 тысяч заболевших, из них 5,3 тысячи в Китае. Сейчас, как сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР (на 3 февраля 2020), вирус поразил уже 17 тысяч 205 человек, 361 из них умерли. Его распространение признано чрезвычайной ситуацией международного значения.

Ухань
Фото © Город Ухань, здесь зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. sansereyroth

Влияние эпидемии на финансовые рынки сейчас тоже значительно серьезнее, чем это было в начале двухтысячных. Тогда цены на баррель нефти марки Брент даже немного подросли – с $25 до $28. Рубль чувствовал себя стабильно. Если на входе в период борьбы с вирусом за доллар давали 31,7 рубля, то к моменту затухания вспышки в начале июля 2003 года – 30,3 рубля. То есть российская валюта все это время даже немного укреплялась.

Сейчас картина иная. За неполный месяц с появления массовых публикаций о вспышке коронавируса доллар подорожал уже почти на 3 рубля. Цена нефти отреагировала на распространение заболевания еще более резким падением. На 06.01.2020 баррель Брент стоил $69,27, к концу месяца подешевел до $58,02.

Тем не менее, основные прогнозы по цене нефти к концу 2020 года положительны: Barclays Capital $62, JP Morgan $64,5, Bank of America 70$ (и даже не к декабрю, а к июню 2020 года).

Мало кто предполагает, что негативное влияние коронавируса на экономику может выйти за пределы полугодового горизонта. Тем не менее, уже сегодня видны реальные убытки от приостановки производств и вынужденной изоляции Поднебесной. В первую очередь проблема коснулась туристической отрасли. Даже если через месяц туристические потоки возобновятся, потери российских операторов превысят $100 млн.

коронавирус
Фото © rospotrebnadzor.ru

Недосчитается выручки, соответственно, и ритейл. Причем в гораздо большем объеме. В прошлом году китайские туристы проводили в России около недели и тратили ежедневно в среднем по $250. Годовой организованный поток туристов из КНР – 1,2 млн человек. Получается, что за пару месяцев туристического карантина российская торговля может потерять около $350 млн.

Вслед за туроператорами от временного закрытия границ и остановки предприятий могут пострадать, например, российские экспортеры леса и импортеры потребительских товаров. Первым сигналом о возможной задержке поставок стало официальное продление новогодних каникул в КНР до 2 февраля (на два рабочих дня). Вскоре за этим одна за другой китайские провинции рекомендовали своим предприятиям продлить каникулы до 10-го февраля, а это уже целая неделя простоя.

Если вынужденный отдых продлится и дальше, российским импортерам придется распродавать складские остатки, что повлечет рост цен. Дополнительное подорожание потребительских товаров мы получим из-за ослабления рубля к доллару. Так что коронавирус «залезет в карман» ко всем без исключения жителям России.

Трубопроводные поставки углеводородов не пострадают от закрытия границы, но стагнация спроса на топливо со стороны китайских предприятий сказывается и на нашей нефтегазовой отрасли. Снижение цен уже привело к обсуждению переноса совещания ОПЕК+ с марта на февраль. В частности об этом сообщил глава Минэнерго Алжира Мохамед Аркаб. Остановить удешевление основного топлива могут лишь срочные дополнительные ограничения добычи.

биржа
Фото © Gerald

Многие аналитики фондового рынка считают его сегодняшнее состояние настолько нестабильным, что спровоцировать глобальный обвал способен любой сколько-нибудь серьезный негатив (в частности такие оценки звучали на недавней конференции «Финама»).

Дальнейшее усиление распространения вируса вполне может стать таким негативом. Панических прогнозов по курсу российской валюты в связи с этим пока не слышно, но оценки Минэкономразвития РФ о сохранении в 2020 году тенденции укрепления рубля уже вызывают сомнение. С учетом январской тенденции доллар к концу года может вернуться к значениям начала 2016 года, то есть уйти выше 70-ти рублей.

вирус на улицах
Фото © freakwave