Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

В МО Лиговка-Ямская оппозиционного депутата обвинили в попытке украсть документы

документы
© Общественное достояние

В одном из округов Центрального района города разгорается детективный скандал.

В понедельник, 3 февраля, глава муниципального совета округа Лиговка-Ямская Вадим Войтановский направил в полицию заявление с требованием привлечь своего коллегу депутата Александра Изотова к уголовной ответственности.

По словам Войтановского, молодой человек, который относится к оппозиционному блоку совета, пытался в вечернее время проникнуть в чужой кабинет. Мундеп предположил, что попасть туда он пытался, для того чтобы украсть документы.

В местной администрации утверждают, что с сентября молодой депутат забрал себе 20 книг из серии биографий «Жизнь замечательных людей», десять бамбуковых салфеток, две банки кофе, чайную чашку из сервиза, а также сломал замок и лазерную указку.

При этом глава совета пояснил, что вечером депутат находился в административном помещении не просто так.

«Не так давно депутаты-навальнисты, избиравшиеся в муниципальный совет МО Лиговка-Ямская, а точнее Александр Изотов и Михаил Шабалкин, с целью бесконтрольного приёма избирателей приняли решение вести приём поздно вечером с 19 часов до 20 часов. Этим самым они хотели проникнуть в кабинеты сотрудников местной администрации и захватить важные документы», — говорится в разосланном релизе.

Депутат Михаил Шабалкин, которого упомянул Войтановский, объяснил «Форпосту», что «бесконтрольный приём избирателей» он и Александр Изотов ведут в вечернее время, поскольку днём работают. Этот график официально согласован с их коллегами.

Обычно депутаты проводили встречи в зале заседаний, однако на прошлой неделе ключи от помещения Изотову не выдали. Дежурный администратор объяснила это распоряжением Войтановского. По её словам, отныне оппозиционеры могут занимать указанный зал только в присутствии кого-то из работников муниципального аппарата, но дело в том, что местные органы работают только до пяти часов вечера.

В конце концов, 21 января, когда и разворачивались эти события, мундепу выдали ключи от библиотеки. Он взял их, чтобы провести приём, но, по словам Шабалкина, по привычке сначала попытался открыть дверь зала заседаний. Ключи застряли в замке, и с жителями Изотов общался в коридоре.

Теперь сам «злоумышленник» планирует написать заявление в полицию. Он будет настаивать на возбуждении уголовного дела по статье о клевете.

Отметим, отношения в совете изначально складывались непросто. Семеро депутатов-единороссов считают, что их оппозиционные коллеги избрались при помощи «чёрных предвыборных технологий "умного голосования"», чтобы мешать им работать. Молодые люди в ответ на это говорят, что недовольство вызвано тем, что в соцсетях они рассказывают о подноготной работы совета и администрации, что не нравится местным властям.

Напомним, в конце 2019 года «Форпост» подробно рассказывал о том, как складывается работа новоизбранных советов после скандальных выборов 2019 года. Одним из популярных сценариев стала как раз подобная конфронтация.