Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

В петербургском Центре Алмазова робот прооперировал юного жителя Камчатки

Робот ДаВинчи
Фото © НМИЦ имени Алмазова

В Приморском районе города провели сложную инвазивную процедуру.

Как стало известно в понедельник, 3 февраля, в Петербурге специалисты научно-медицинского исследовательского центра имени Алмазова успешно прооперировали девятилетнего жителя Петропавловска-Камчатского. Из его организма с помощью роботизированной системы удалили кисту.

Как уточнили в медицинском учреждении, юный пациент ощутил первые симптомы болезни в октябре 2019 года. В Северной столице ему поставили диагноз «истинный дивертикул мочевого пузыря» (мешковидное выпячивание всех слоев стенки органа, которое сообщается с основной полостью).

Учитывая размеры и расположение образования, специалисты решили выполнить робот-ассистированную операцию.

«Хирургическое вмешательство длилось около двух часов, в результате которого пациенту был полностью удален дивертикул мочевого пузыря. В настоящее время мальчик чувствует себя хорошо, быстро восстанавливается. В дальнейшем его ждет полное выздоровление и возвращение домой», — отметили в центре Алмазова.

Представители учреждения добавили, что прошедшая операция стала первым случаем в России, когда столь юный пациент с данным диагнозом прошёл инвазивную процедуру с участием робо-системы.

Напомним, в середине января на Коломяжском проспекте начали готовить площадку под строительство нового здания центра Алмазова.