Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

«Закон о тишине» введут на федеральном уровне

тишина
© Общественное достояние

Жителям РФ попробуют законодательно обеспечить здоровый сон, сообщили «Известия».

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что в Госдуме ведут работу над созданием федерального «закона о тишине». Депутаты хотят ужесточить штрафы за шум в жилых домах в ночное время.

Ожидается, что законопроект внесут в ГД до конца весенней сессии. Авторы планируют согласовать необходимые поправки в КоАП и Жилищный кодекс.

Согласно документу, с которым ознакомились СМИ, шуметь по всей стране запретят с 23:00 до 7:00. Штраф за нарушение для физических лиц составит от пяти тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Ответственность придётся нести собственникам помещений, даже если источником громких звуков будет кто-то другой.

Отметим, наказывать за топот или плач ребёнка никого не будут.

Напомним, в Петербурге с 2010 года существует свой «закон о тишине». Горожанам нельзя шуметь с десяти часов вечера до восьми часов утра в будние дни, а в выходные и праздничные — до 12 часов. При этом местные власти согласуют некоторые уличные ремонтные работы в это время, а также иногда проводят массовые мероприятия.

Сам закон о тишине неоднократно вызывал критику со стороны петербуржцев. Летом 2018 года группа депутатов из городского ЗакСа в Уставном суде требовала проверить данный закон на соответствие городскому Уставу. Парламентарии сомневались, что он реально защищает население. Однако суд противоречий в тексте документа не нашёл. По мнению части законодателей, закон неэффективен из-за того, что протоколы о нарушении тишины должны составлять представители смольнинского комитета по законности и правопорядку, которые в ночное время не работают.