Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Дрозденко предложил ввести экологический сбор на петербургский мусор

Дрозденко и Ялов
Фото © lenobl.ru

В администрации 47-го региона нашли ещё один способ повысить качество жизни населения.

Во вторник, 4 февраля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил ввести экологический сбор за ввоз мусора из Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в местном правительстве.

«Эти деньги могут быть направлены целевым образом на экологические мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, которые принимают отходы от Петербурга, а также на улучшение качества жизни населения, которые проживают в этих районах», — пояснил глава региона.

По его словам, реализация экологического сбора может осуществляться двумя способами. Первый — по примеру Москвы, которая выделяет из своего бюджета субсидии Московской и Калужской областям за то, что они работают со столичным мусором. Второй — когда налог на отходы закладывается в соответствующий тариф в Петербурге. В этом случае деньги поступают в бюджет Ленобласти, а дальше идут в районы, где находятся полигоны.

«И тогда люди понимали бы, что в районе принимается мусор от Петербурга потому, что его надо куда-то вывозить, но при этом жители района и дачники из соседнего субъекта получают качественную воду, хорошие очистные сооружения, хорошие дороги, новые скверы, уличное освещение, современные мусорные площадки, раздельный сбор и сортировку мусора», — пояснил губернатор 47-го региона.

Данные предложения Дрозденко проговорил на встрече с главой Петербурга Александром Бегловым. Переговоры были посвящены «мусорной реформе».

Напомним, ранее Смольный решил продлить сроки обсуждения территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Процедура продлится до 21 февраля.