Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Под Петербургом создали прототип искусственного домика для детёнышей кольчатой нерпы

нерпа
© Общественное достояние

В Северной столице заботятся о потомстве редких млекопитающих.

Как стало известно во вторник, 4 февраля, на территории сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино создали прототип искусственного логовища для выкармливания детёнышей кольчатой нерпы в условиях аномально тёплых зим. Об этом «Форпосту» сообщили на предприятии.

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, учёные-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в настоящий момент работают над созданием конструкций, в которых нерпы могли бы безопасно выращивать потомство при полном отсутствии снега и льда. Пластиковое укрытие должно защищать нерпёнка от хищников и осадков, а в случае, если весенний ледяной покров растает слишком быстро, оно должно остаться на плаву.

Первым испытателем плавучего домика для нерп должен стать Крошик, чье мнение специалисты будут учитывать в процессе доработок этого сооружения.

Отметим, в конце зимы и начале весны самки нерп и тюленей обычно приносят потомство, а затем выкармливают его на льду. Но в этом году из-за аномально тёплой зимы самкам негде устраивать логовища и выкармливать своих детей.

Напомним, ранее зоозащитники сообщили, что нерпы в Финском заливе в этом году под угрозой из-за отсуствия льда на водной глади.