Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Треть жителей России заявила, что они не пропадут без интернета

Интернет
© Общественное достояние

Специалисты изучили мнение соотечественников о всемирной паутине.

Во вторник, 4 февраля, стало известно, что, по мнению 30% жителей России, исчезновение или отключение интернета никак не изменит их жизнь. Доля тех, чьё времяпрепровождение поменяется коренным образом, составила 13%, что на 8 процентных пунктов больше, чем тремя годами ранее.

В основном о жизненной необходимости мировой паутины говорит более молодая аудитория – от 18 до 24 лет.

«На фоне этого 42% интернет-пользователей уверены, что в случае исчезновения интернета смогут приспособиться к таким переменам», - рассказали в организации.

По данным социологов, более 81% жителей России пользуются интернетом, из них 69% заходят туда ежедневно. В большинстве случаев Сеть используют для общения с друзьями или родственниками – 88% респондентов.

Также пользователи смотрят региональные и мировые новости – 83% – и проводят досуг за сериалами или чтением электронных книг – 75% опрошенных.

Оплачивают коммунальные счета в интернете только 68% респондентов, а переводят денежные средства – 72%. Получают госуслуги онлайн около 57% жителей страны, а занимаются самообразованием только 63%.

Также эксперты рассказали, что около 47% опрошенных часто устраивают себе «цифровой детокс» и сознательно проводят несколько дней в году без интернета. В большинстве случаев от Сети отказывалась молодёжь – 60%.

Напомним, в конце января ВЦИОМ сообщал, что четверть граждан России не знают о существовании искусственного интеллекта (ИИ).