Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Защитники Муринского парка отметили 70 дней пикетов

муринский парк
Фото © Скриншот видео из группы «Красивый Петербург»

Жители Калининского района не теряют настойчивости в достижении своей градозащитной цели.

Во вторник, 4 февраля, защитники Муринского парка провели 70-й пикет у Смольного. Горожане требуют защитить парк от застройки второй очередью спорткомплекса компании «Анна Нова». Об этом «Форпосту» рассказали активисты.

Общественники хотят, чтобы Смольный отозвал все документы, разрешающие стройку в зелёном месте. Они добиваются этого не только протестами, но и в суде. Очередное заседание по этому вопросу должно пройти 5 февраля.

Отметим, на прошлой неделе петербуржцы передали в приёмную губернатора Александра Беглова 6118 подписей в поддержку парка. Сохранить территорию также просили муниципальные депутаты. Неоднократно вопрос о возращении спорного участка в ЗНОП обсуждали и в ЗакСе.

Напомним, в 2012 году «Анна Нова» начала строительство спорткомплекса в Муринском парке. Здание возвели к 2014 году, но все необходимые разрешения для этих работ выдали уже постфактум.

В 2015 году застройщик без должной документации вырубил часть деревьев, прилегающих к его территории. За этим последовала серия гражданских протестов. После многочисленных жалоб активистов природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зелёным насаждениям. Рабочие повредили более трёх тысяч квадратных метров грунта и газона. Компания заплатила четыре миллиона рублей штрафа.

В 2017 году Смольный и «Анна Нова» заключили инвестиционный договор о предоставлении под вторую очередь спортивного комплекса ещё одного участка Муринского парка, который предварительно исключили из списка зелёных насаждений общего пользования. После этого жители района провели очередные митинги, пикеты и протестные мероприятия.

В июле 2019 года застройщик начал вырубку деревьев. Её остановили после вмешательства городских властей. Однако с тех пор ситуация не изменилась. В августе защитники парка подали иск к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на строительство комплекса.