Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Золотые имена России: Николай Воскобойников

нефтедобыча
© Общественное достояние

Первую разведывательную скважину на нефть традиционно приписывают себе американцы. Поиску «черного золота» они посвятили не один фильм, закрепив этот стереотип. Однако еще за 20 лет до известной пенсильванской находки Эдвина Дрейка русский геолог начал разрабатывать проект по извлечению сырья с помощью бурения.

В 1823 году Николай Воскобойников стал лишь четвертым по успеваемости выпускником Горного кадетского корпуса. И хоть он не попал на мраморную доску почета, с его именем связывают ряд прорывных идей в области разработки залежей углеводородов.

По действующим в учебном заведении правилам выпускники после 4 лет обучения, чтобы стать инженерами и получить чин, должны были проработать еще 2 года на одном из профильных предприятий. Кадета Николая Воскобойникова зачислили в состав Закавказской (Грузинской) горной экспедиции. Отчеты о работе, которые молодой человек отправлял в Санкт-Петербург, поразили даже видавших виды профессоров. Геологическую характеристику полезных ископаемых юноша дополнил данными об примерных запасах и условиях разработки. Кроме того, все это он сопроводил точными технико-экономическими расчетами и оценкой ожидаемой рентабельности их эксплуатации.

Ученые института высоко оценили исследования и назначили еще недавнего студента членом-корреспондентом «Горного журнала» по Закавказскому краю. В 2020 году этому изданию исполнится 195 лет. Старейший технический журнал в мире публикуется и по сей день. Среди его авторов – кандидаты и доктора наук, профессора. Что было бы сегодня, если в нем из номера в номер печатались статьи 22-летнего парня, только что окончившего институт и работающего где-нибудь в Ханты-Мансийске на буровой, и все профессора были бы от них в восторге? А, между тем, в случае с Воскобойниковым все так и было.

По окончанию двухгодичного срока практики Николай Иванович принял должность директора Бакинских и Шерванских соляных и нефтяных промыслов. Случись это на полтора столетия позже, господина инженера окрестили бы «олигархом», но в первой половине 19 века о настоящей ценности нефти не подозревал никто. В Азербайджане петролеум к тому моменту добывали уже 500 лет и использовали в основном для смазки телег и лечения кожных заболеваний. Кроме того, неплохой статьей дохода считался ее экспорт в Персию.

колодезная добыча
© Общественное достояние

Первое, что сделал Воскобойников – усовершенствовал систему добычи. Нефть в то время добывали отнюдь не с помощью привычных буровых станков. Все было гораздо проще: брали в руки кирку, лопату, рыли подобие колодца и ждали, пока он наполнится. Потом черпали из колодцев бурдюками, которые поднимались ручным воротом или с помощью лошади. При подобной системе верхние нефтеносные горизонты быстро истощались, а углублять ямы никто и не думал – слишком трудно было бы доставать продукт. Новый управляющий предложил сделать колодцы ступенчатыми, и производительность разработок резко увеличилась. Так сегодня добывают золото и, например, алмазы с больших глубин. Эта технология позволила добывать на поверхность нефть с большей глубины залегания без необходимости увеличивать гужевую тягу.

балаханы
© Общественное достояние

Кстати, весь район добычи представлял собой участок площадью всего три кв. км, которые ставили перед тогдашними нефтяниками немало неразрешимых загадок. Например, в районе Балахан нефть шла вязкая, черная и тяжелая. Такую надо сначала добыть, а потом неоднократно перегонять. А в соседнем поселке Сурохан добывали светлую и легкую, практически без переработки готовую к аптекарскому употреблению. В принципе это почти готовый сырец для переработки в моторное топливо. Николай Иванович дал научное обоснование этому явлению и составил подробную классификацию местной нефти.

баку
© Общественное достояние

На Бакинских промыслах в первой половине 19 века добывалось примерно 4 тысячи тонн в год черной нефти, а белой – в сто раз меньше. Проведением научных исследований молодой ученый не ограничился и отправил министру финансов России Егору Канкрину предложение организовать в Баку переработку черной нефти. В ноябре 1837 года в Балаханах по проекту Воскобойникова был построен первый завод, который в том же году начал выпуск продукции. Судя по сохранившимся чертежам, он принципиально отличался от бывших тогда в ходу кустарных установок. Так, на предприятии впервые в мировой практике применялась перегонка нефти вместе с водяным паром и ее подогрев с помощью природного газа. Это был настоящий промышленный перегонный куб.

В конце 1830-х – начале 1840-х годов Николай Иванович начинает разрабатывать поистине революционную для того времени идею – бурение! Инженер предполагает, что давление в нефтяных залежах достаточно велико, и если дать минералу выход на поверхность в виде скважины, а не огромного колодца, то нефть сама фонтаном пойдет наверх. До сих пор так добывали соляной раствор.

Воскобойников разрабатывает проект и по собственным же геологическим данным планирует заложить скважины в долине Биби-Эйбат. Но всю эту работу перечеркнул появившийся в 1843 году донос, где горный инженер обвиняется в нецелевом расходовании 10 тысяч рублей казенных денег. Его отстраняют от должности и полностью оправдывают лишь спустя 3 года. Более того, Каспийская казенная палата выделила весной 1845 года 1 тысячу рублей для проведения того самого разведочного бурения. Однако обиженный Воскобойников посчитал это слишком маленькой компенсацией за поруганное достоинство. В 1846 году он выходит в отставку и уезжает с Кавказа.

нефтедобыча
© Общественное достояние

Его незаконченное дело завершили два других выпускника Горного – Казимир Юнзил и Иван Комаров. Ими в 1846-1847 годах в долине Биби-Эйбат были пробурены первые разведывательные скважины глубиной около 21 м. Две из трех дали притоки нефти. Там же спустя год появилась первая в мире нефтяная скважина.

Беда гениального геолога и горного инженера Воскобойникова, что он всего на пару десятков лет опередил свое время. Через 7 лет после его отставки, в 1853 году, два львовских аптекаря Игнатий Лукасевич и Ян Зех изобретут безопасную керосиновую лампу, на десятки лет ставшую главным источником света. Мир начнет осознавать истинную ценность нефти.

И спустя еще 5 лет американец Эдвин Дрейк пробурет в Пенсильвании скважину, которая теперь считается первой в истории нефтедобычи. В конце 19 века знаменитая Биби-Эйбатская бухта станет центром российской нефтяной лихорадки…

нефтедобыча
© Общественное достояние

А от предвосхитившего все эти события Воскобойникова не останется ни одного изображения, ни даты смерти, ни места упокоения. Известно только, что пропал он в Персии. Еще находясь под следствием, Николай Иванович успел поработать простым геологом на территории современного Ирана. Он регулярно отправлял в Петербург статьи и отчеты для публикации в «Горном журнале», а также крупные партии минеральных образцов, которые сегодня хранятся в Горном музее. Судя по всему, персидские власти также остались довольны деятельностью специалиста, поскольку известно, что он был удостоен высшей местной награды – Ордена Льва и Солнца. Выйдя в отставку, Николай Иванович снова уезжает в Иран, и тут следы его теряются навсегда…

орден льва и солнца
© Общественное достояние