Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

РИА «ФАН» обвинило депутата Резника в помощи террористам

резник
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице медиагруппа продолжает пристально наблюдать за жизнью одного из парламентариев.

В среду, 5 февраля, беспартийный депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник рассказал в соцсетях, что в специальную комиссию ЗакСа пришло письмо от генерального директора РИА «ФАН» Евгения Зубарева. В тексте говорится, что журналисты данного издания подозревают Резника в финансировании террористических организаций.

К такому выводу в СМИ пришли после того, как оппозиционер принял участие в благотворительном вечере в баре «Бакалавриат» 27 января 2020 года. На том мероприятии активисты собирали средства в поддержку политических заключённых и фигурантов, осуждённых по делу «Сети» (признанной в России террористической организацией, её деятельность запрещена в РФ - прим.ред.) и «Нового величия».

В письме говорится, что организация «Сеть» считается в России террористической, а членов «Нового величия» уже признали экстремистами. При этом по закону страны на территории РФ нельзя каким-либо образом помогать подобным структурам, это карается уголовным кодексом. Исходя из этого Зубарев в письме просит привлечь оппозиционного депутата к ответственности.

По данным СМИ, этот факт уже рассмотрела парламентская комиссия, и там пришли к выводу, что письмо перенаправят в прокуратуру, поскольку ЗакС не может самостоятельно выносить какие-либо решения по столь серьёзным обвинениям.

Отметим, оба дела можно назвать резонансными. Некоторые представители общественности относят фигурантов к политическими заключёнными. В защиту обвиняемых в Петербурге регулярно проводят пикеты. Максим Резник неоднократно участвовал в таких мероприятиях.

Напомним, медиагруппа «Патриот», в которую входит РИА «Новости», не в первый раз обращает внимание на действия оппозиционера. Прошлой весной в изданиях этой структуры выходили десятки публикаций, в которых депутата обвиняли в употреблении запрещённых веществ. За ним была организована слежка. В городском Союзе журналистов ту кампанию резко осудили, назвав её «травлей».