Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

СМИ: российских работодателей могут начать сажать на 10 лет за невыплату зарплаты

деньги
© Общественное достояние

Власти выступили с идеей подкорректировать одну из статей в уголовном законодательстве.

В среду, 5 февраля, стало известно, что российских работодателей могут начать наказывать 10 годами колонии за задержку зарплат. Об этом сообщили «Известия».

Инициатива принадлежит правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Её члены поручили Следственному комитету и МВД рассмотреть возможность такого ужесточения уголовного наказания для тех, кто предоставляет работу гражданам.

Ведомствам изучат вопрос о том, стоит ли отнести действия, предусмотренные 1 и 2 частями 145.1 статьи УК РФ (невыплата зарплаты) к преступлениям средней тяжести, а те, о которых идёт речь в третьей части, — к тяжким.

В случае принятия данных изменений возможный срок за невыплату заработной платы более чем за два месяца грозит пятью годами колонии. Если же последствия задержки квалифицируют как тяжкие, тогда допустивший это работодатель может лишиться свободы сроком на 10 лет.

Сейчас за такую провинность нанимателям грозит до года колонии, штраф или общественные работы.

По официальным данным, на 1 декабря 2019 года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 миллиарда рублей. Это на 20% выше, чем на 1 января 2019.

Напомним, в прошлом году больше половины жителей Петербурга остались недовольны своей зарплатой.