Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

В Петербурге и Ленобласти объём инвестиционных сделок вырос на 77% за год

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице стали больше вкладываться в строительство.

В среду, 5 февраля, стало известно, что за 2019 год общий объём инвестиционных сделок в Петербурге и Ленобласти составил 96,9 миллиардов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в Knight Frank.

Показатель увеличился на 77% по сравнению с 2018 годом. Общая доля вложений в девелопмент города на Неве в объёме инвестиций по России составила 28%.

«В сегменте коммерческой недвижимости было реализовано в четыре раза больше объектов (в денежном выражении), а в сегменте участков под жилую функцию, наоборот, отмечено снижение на 58% по сравнению с 2018 годом», — рассказали аналитики.

Общий объём сделок с жильём составил 82,6 миллиарда рублей. Приобретение земель под застройку сократилось до 14,3 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что увеличение количества сделок по недвижимости произошло за счёт укрепления курса рубля с начала 2019 года и снижения ключевой ставки. Эти факторы привели к повышенному интересу инвесторов к объектам.

Также аналитики подсчитали, что инвестактивность в три раза выросла и на рынке складских помещений. Показатель составил 161,2 тысячи квадратных метров, что составило максимальный показатель за всю историю наблюдений.

Напомним, в конце декабря сообщалось, что за 2019 год в Петербурге появилось более 20 зданий школ и детсадов, построенных за счёт инвесторов.