Санкт-ПетербургСолнечно-2°C

КСП Петербурга нашла в детском центре «Балтийский берег» нарушений на 65 миллионов

Документы
© Общественное достояние

В Северной столице госучреждение завышало цены контрактов и материалов.

В четверг, 6 февраля, стало известно, что Контрольно-счётная палата Петербурга выявила в финансово-хозяйственной деятельности ГБОУ «Балтийский берег» и его учредителя, комитета по образованию, более 80 нарушений на общую сумму свыше 65,5 миллиона рублей.

По итогам проверки учреждения, которая прошла осенью прошлого года, инспекторы КСП проанализировали расходы детского центра за 2017-2019 годы. За этот период центр получил в качестве субсидии более одного миллиарда рублей из бюджета Петербурга.

Больше всего нарушений КСП выявила в сфере закупок. Например, руководство «Балтийского берега» завысило начальную цену контракта на капремонт трамплинов, горы приземления и подсобных помещений в оздоровительном лагере «Молодёжный». Стоимость различных материалов выросла в 1,5-2 раза, а по некоторым позициям — в 18 раз. В итоге к концу аудиторской проверки обновление спортивного сооружения подешевело в два раза, на 100 миллионов рублей. Также детский центр незаконно поднял цену контрактов на устройство ограждения ГБОУ «Балтийский берег» и на ремонт фасада турбазы «Школьная». Указанные факты привели к потере средств субсидии на общую сумму более 9,9 миллиона рублей.

Кроме того, учреждение принимало и оплачивало товары, работы и услуги, которые не соответствовали условиям договоров. Так, администрация центра приобрела квадрокоптер за 140 тысяч рублей, который не был прописан в госзадании.

Также аудиторы нашли недочёты в бухгалтерии и лицензионных требованиях медицинской деятельности. Кроме того, КСП выявила нарушения и у учредителя «Балтийского берега» - комитета по образованию.

Решается вопрос о возбуждении административного дела.

Напомним, накануне стало известно, что администрация Московского района Петербурга должна заплатить штраф в размере 43 тысяч рублей за нецелевое использование бюджетных денег.