Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В Петербурге и Ленобласти оптовые цены на медицинские маски выросли на 600%

маска
© Общественное достояние

Антимонопольный орган отреагировал на изменение стоимости средств защиты органов дыхания.

Как стало известно в пятницу, 7 февраля, федеральная антимонопольная служба России выявила завышение розничных цен на медицинские маски в ряде регионов страны. О результатах проверки ведомство отчиталось на своём сайте.

По данным ФАС, взлёт стоимости на изделия для защиты органов дыхания был обусловлен повышением оптовых расценок. В Петербурге и Ленобласти в декабре 2019 года — январе 2020 года данные товары обошлись аптекам на 597,4% дороже, чем ранее. Наибольшее подорожание обнаружили в республике Адыгея (+1566,7%) и Дагестане (+650%).

В ведомстве отметили, что в 24 регионах РФ удорожание масок в рознице не было связано с колебаниями оптовых цен. Список субъектов с необоснованным ростом стоимости медицинских товаров возглавили Ивановская область (на 485%), Тамбовская область (на 431%) и республика Ингушетия (на 400%).

По каждому случаю в ФАС пообещали провести отдельную проверку.

Напомним, ранее петербургское управление антимонопольной службы заявило о намерении проверить цены на медицинские маски в аптеках города. Спрос на данный товар резко повысился на фоне информации о вспышке новой коронавирусной инфекции в Китае.