Санкт-ПетербургЯсно+8°C

Вмешается ли Россия в передел бразильского сырьевого рынка

шельф бразилия
Фото © equinor.com

Норвежская международная энергетическая компания Equinor, которая является оператором одного из крупнейших шельфовых проектов в Бразилии, сообщила о его переименовании с Каркара на Бакалау и заключении ряда инвестиционных контрактов с подрядчиками. Планируется, что объём добычи на месторождении составит до 220 тысяч баррелей в сутки, а его эксплуатация продлится около 30 лет.

Правительство крупнейшего в Латинской Америке государства планирует получить здесь первую нефть уже в 2023 году и не скрывает, что разработка Бакалау – часть стратегического плана по трансформации страны в одного из мировых лидеров на рынке углеводородного сырья. В среднесрочной перспективе такая позиция властей вполне может спровоцировать дальнейшее падение цен на чёрное золото, которые и так снизились из-за коронавируса более чем на 20%. Но параллельно – открыть новые возможности для инвесторов, в том числе российских.

схема разработки нефти на шельфе
Фото © Схема разработки шельфового проекта Бакалау. equinor.com

Для финансистов, рассматривающих возможность вложиться в экономику Бразилии, 2020 год действительно обещает стать самым «урожайным» за последнее десятилетие. По оценке экспертов Bloomberg благодаря приватизационным инициативам, на фондовый рынок будут выведены акции на сумму $9,3 млрд.

Особенно серьезный передел ожидается в минерально-сырьевом комплексе. Речь идет, в частности, о продаже Бразильским банком развития (BNDES) своей доли в Petrobras, крупнейшей в стране нефтяной корпорации с государственным участием. Кроме того, сам Petrobras активизировал продажу акций своих дочерних компаний.

В преддверии торгов по госпакетам министр энергетики и горнорудной промышленности страны Бенито Альбукерке сделал заявление об отказе Бразилии присоединиться к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и о намерении нарастить добычу нефти до уровня, позволяющего занять место в ТОП-5. Сейчас там США, Саудовская Аравия, Россия, Канада и Ирак. В нынешних условиях, когда основные надежды на прекращение снижения нефтяных котировок связаны с возможным сокращением добычи в рамках соглашения ОПЕК+, такие заявления звучат особенно экспансивно.

петробрас
Фото © junius

Добывая около 3 млн баррелей в сутки, Бразилия уже потеснила Венесуэллу, заняв седьмое место в рейтинге нефтяных стран. С 2018 года черное золото стала для страны главным экспортным товаром.

В число ключевых игроков рынка углеводородов крупнейшее государство Латинской Америки вошло сравнительно недавно. Огромные запасы нефти (общей площадью около 122 тыс. кв. км.) на глубине около 5 км под океанским дном были открыты только к 2008 году.

Главным «старым козырем» минерально-сырьевой базы Бразилии остается железная руда. Страна лидирует по ее запасам в мире, занимая 16,2% глобального рынка на 2018 год. По объемам добычи она на втором месте в мире (435,4 млн тонн , 19% рынка добычи) после Австралии, на долю которой приходится 39% рынка. Производство железной руды в Бразилии растет. В 2018 году добыча увеличилась на 118% к уровню 2012 года, хотя темпы роста здесь не так высоки как по нефти и редкоземельным металлам.

В стране также сложился хороший уровень добычи олова и бокситов (в 2018 году 4-е место в мире с объемом 18 тыс. тонн по олову и 5-е место с 32 млн тонн по бокситам). Основную долю сырья для производства алюминия, как и по железной руде, Бразилия экспортирует в Китай.

балкер рудовоз
Фото © Балкер-рудовоз принадлежащий бразильской горнодобывающей компании Vale. Superfast1111

На рынке олова страна переживает возрождение после сильного спада добычи в начале двухтысячных годов из-за истощения месторождений рассыпного металла. В 2006 году стартовал проект Rocha Sa (добыча олово-тантал-ниобиевых руд). Он позволит через несколько лет вернуться к уровню добычи оловянного сырья в объеме более 20 тыс. тонн ежегодно.

Растущему сырьевому сектору нужно расширять рынки поставок. Объявленный недавно выход Бразилии из сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) свидетельствует о выборе стратегии сближения с США и странами БРИКС, в ущерб партнерству с ближайшими соседями. Бразилия действует прагматично, пытаясь построить взаимовыгодные отношения с сильнейшими игроками, и в последнее время её движение в сторону БРИКС, особенно Китая, заметнее, чем развитие торговли с США.

Товарооборот между Россией и Бразилией в 2018 году составил $5,05 млрд, сократившись по сравнению с 2017 годом на 3,37%. Общее сокращение связано со снижением импорта бразильского продовольствия. Поставки из России, напротив, увеличились на 27%, прежде всего за счет удобрений. В 2017 году Бразилия ввезла российских удобрений на $1,44 млрд, в 2018 году – на $1,88 млрд. Результат девяти месяцев 2019 года – $1,4 млрд. С учетом сезонности можно спрогнозировать, что по итогам года объем импорта удобрений из РФ превысит $2 млрд.