Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Десант петербургских горняков провёл образовательную разведку в Тобольске

сибур
Фото © Форпост Северо-Запад / Главное здание «СИБУРИНТЕХа»

Крупный межгосударственный проект расширяет партнёрскую географию.

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что в минувшую пятницу делегация Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО посетила Тобольск и провела рабочую встречу с представителями технического Учебного центра ООО «Сибур». В рамках поездки участники осмотрели образовательную площадку и обсудили перспективы взаимодействия.

сибур
Фото © Форпост Северо-Запад / учебный класс «СИБУРИНТЕХа»

Центр инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» начал работу в 2020 году в составе корпоративного института. Он занимается дополнительным образованием сотрудников предприятий «СИБУРа». Его программы адаптированы под нужды самой компании, а в качестве преподавателей выступают практики-профессионалы.

Постоянное образование сотрудников «СИБУРа» во многом совпадает с идеями Международного Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО, работающего на базе Санкт-Петербургского Горного университета. Логично, что проблемы профессионального и постдипломного образования сторонам легче решать вместе. Так, производственники досконально знают, что именно требуется от современного инженера, а научное сообщество может оперативно готовить решения по тому, как добавить специалисту в области нефтехимии знаний о безопасности труда или цифровизации его рабочего места. Постоянный диалог на этот счёт позволит быстрее искать ответы на современныые вызовы, стоящие перед минерально-сырьевым комплексом.

сибуринтех
Фото © Форпост Северо-Запад / учебный класс «СИБУРИНТЕХа»

Во время прошедших переговоров директор Международного центра Владимир Борзенков заявил, что корпоративный институт «СИБУРа» впечатляет своим размахом во многом именно потому, что стремится к такой полигамности своих специалистов. Однако, по мнению петербургского эксперта, пока что его коллеги не очень активно позиционируют себя в медиасреде. Борзенков считает, что деятельность компании нужно освещать мощнее, поскольку её пример может содействовать не только популяризации формата беспрерывного образования, но и повышению престижа инженерных профессий, который пока что повсеместно падает.

сибуринтех
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этом организации, конечно, может помочь сотрудничество с Центром компетенций. Кроме того, научное сообщество готово скорректировать учебные программы сибирского проекта и наладить необходимый экспертный диалог. Но одним из главных плюсов взаимодействия должна стать сертификация работников предприятия и присвоения им статуса «Профессиональных горных инженеров» по лицензии IOM3.

Исполнительный директор Национальной ассоциации горных инженеров Вячеслав Зырин вместе с заведующей кафедрой физической химии Горного университета Ольгой Черемисиной уже провели предварительные собеседования для трёх сотрудников «СИБУРа».

«В первую очередь хотелось бы отметить, что уровень сотрудников достаточно высокий. Двое из них соответствуют первому уровню "технического эксперта" от Британского совета, поскольку у них недостаточно менеджерских компетенций.А третий специалист соответствует уровню "профессионального инженера"», - рассказал Вячеслав Зырин после проведения процедуры.

сибуринтех
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владимир Борзенков предложил коллегам из «СИБУРа» довести начатое дело до конца и добиться того, чтобы кандидат, успешно прошедший собеседование, выполнил все остальные требования и получил сертификат Британского технического совета.

Нужно отметить, что признание экспертного уровня сотрудника нужно не только последнему. Так, уже ведётся работа по тому, чтобы оценивать капитализацию компании по совокупной компетентности её работников. В недалёком будущем сертифицированные кадры должны значительно повысить стоимость акций российских производств.

«У нас серьёзный аппетит на развитие. Мне приятно слышать о доверии, которое вы нам предлагаете, и о практиках сотрудничества. Мы со своей стороны готовы предметно работать», - подвёл итоги переговоров директор «СИБУРИНТЕХа» Роман Селезнёв.

сибур
Фото © Форпост Северо-Запад / «СИБУРИНТЕХ»

В апреле в петербургском Горном университете пройдёт традиционный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования». В мероприятии примут участие студенты старших курсов со всей России. Желанными гостями там станут и представители «СИБУРИНТЕХа».

тобольск
Фото © Форпост Северо-Запад / Тобольск

Напомним, в конце 2019 года Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Техническим университетом Леобена. А в самом начале того же года был подписан договор, согласно которому Ханты-Мансийский округ стал опорным регионом МЦК в нефтегазовом деле.