Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Психотерапевт рассказала, как помочь родителям, потерявшим детей

виртуальная реальность
© Общественное достояние

Специалист прокомментировала возможное внедрение новых технологий в психологические практики.

В понедельник, 10 февраля, психотерапевт Наталья Толстая рассказала, какую помощь можно оказать родителям, которые потеряли своих детей. Об этом сообщили Nation News.

По словам специалистов, работа с близкими родственниками погибших – достаточно сложная задача. Однако южнокорейской компании Viv Studio удалось устроить встречу матери со своей скончавшейся дочерью в виртуальной реальности.

Разработчики по старым фотографиям и видеозаписям воссоздали облик и голос девочки в VR-симуляторе. Однако психотерапевт заверила, что подобная «игра с эмоциями» может, наоборот, усугубить ситуацию.

«Основная наша задача — отгоревать определенное время и помочь родителям, сохраняя светлую память, продолжать жить дальше. У памяти золотые чернила, и постепенно родители решаются на рождение нового ребёнка, живут, не залипая в прошлом. В этом ролике ребёнок не растет, все эмоции и чувства у живого человека могут нахлынуть с новой силой, заставляя одного или обоих родителей стремиться на подобный сеанс выдуманной жизни снова и снова», — рассказала Толстая.

Она добавила, что использование этой технологии может оказать помощь только на первых этапах, когда мать или отец очень остро переживает утрату. Показывать виртуальную симуляцию можно только единожды, чтобы успеть сказать последние слова и попрощаться.

По словам психотерапевта, если подобные «встречи» устраивать чаще, то у родителей может появиться непреодолимая тяга играть в эту игру снова и снова. Это может повлиять и усугубить психологическое состояние родственников.

Напомним, в ноябре депутаты ЗакСа Петербурга приняли в первом чтении законопроект, запрещающий детям до 14 лет проходить квесты. Так власти хотят защитить подростков от психологических травм.