Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

В Петербурге 10-летнюю девочку заставили сдать анализ на коронавирус

врач
© Общественное достояние

В Северной столице врачи взяли у ребёнка биоматериал без ведома родителей.

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что в Петербурге врачи напугали 10-летнюю девочку, которая побывала в Китае. Об этом сообщила детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Выяснилось, что сотрудники районной поликлиники вместе с Роспотребнадзором нагрянули в квартиру к женщине, дочь которой более недели назад летала в Поднебесную. Матери дома не было, и школьница открыла дверь незнакомым людям.

После этого они настояли на том, чтобы 10-летняя девочка сдала анализы на коронавирус без согласия родителей. Однако ни оповещения о том, что они намереваются прийти и никаких сообщений после их ухода не поступало.

Мать школьницы обратилась за помощью к детскому омбудсмену и попросила разобраться в ситуации.

«Мы связались с надзорным ведомством. Нам подтвердили, что данная ситуация имела место быть, и признали: сотрудники действительно превысили полномочия», - рассказала Агапитова.

По её словам, виновных накажут и привлекут к дисциплинарной ответственности. Несмотря на благой посыл их действий, не стоило нарушать права детей.

Также с 10-летней девочкой проведут беседу о правилах безопасности.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что жительницу Мурино отправили в больницу Боткина с подозрением на коронавирус, однако диагноз не подтвердился.