Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Горсуд Петербурга подтвердил право яблочников на места в совете МО Остров Декабристов

декабристов
Фото © Правозащитное яблоко

В Василеостровском районе города ожидаются перемены в муниципальном органе.

Во вторник, 11 февраля, стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд подтвердил право депутатов партии «Яблоко» на места в совете МО Остров Декабристов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

«Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение Василеостровского районного суда по административным исковым заявлениям Захарова Алексея Юрьевича, Березкина Григория Васильевича, Лобовиковой Александры Анатольевны о защите избирательных прав», - рассказали в организации.

Юристы партии «Яблоко» в соцсетях отметили, что, по словам представителей ТИК, в сентябре 2019 года в территориальную избирательную комиссию поступили бюллетени с типографским браком.

«Тестирование КОИБов не проводилось при принятии решения о повторном пересчёте», - отметили в политической организации.

По словам юристов, закон не регламентирует порядок опечатывания бюллетеней, а суд не имеет обязательств исследовать подобные нарушения.

Напомним, в декабре прошлого года Василеостровский районный суд удовлетворил иск об отмене результатов ручного пересчёта голосов осенних муниципальных выборов в избирательном округе № 22 МО Остров Декабристов. Подсчёт бюллетеней в этом образовании после выборов 8 сентября обернулся скандалами. Оказалось, что избиратели заполняли бракованные документы, которые не смогли правильно посчитать комплексы обработки. Из-за этого ИКМО приняла решение о ручной перепроверке результатов. Но активисты и кандидаты утверждали, что сохранность материалов не была обеспечена.