Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

Жилинспекция Петербурга: «балконная амнистия» не спасёт от демонтажа незаконное остекление

балкон
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В городе на Неве обсудили новые меры контроля благоустройства.

Во вторник, 11 февраля, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрий Кузин заявил, что городские власти не собираются штрафовать петербуржцев за незаконно остеклённые балконы. Меры наказания будут иными — лоджии начнут демонтировать. Об этом ообщил корреспондент «Форпоста».

«Зачем меры, которые не действуют? Эти штрафы слишком маленькие. Нужны другие меры воздействия», — сказал представитель инспекции.

Своим мнением чиновник поделился во время дискуссии, организованной на медиагайд-парке «С правой ноги». Поводом для спора стало то, что в Петербурге в 2020 году начали действовать поправки в закон об административных правонарушениях, касающиеся незаконного остекления балконов и лоджий. Размер штрафа за несогласованные изменения фасада должен составить до пяти тысяч рублей. Если владелец балкона отказывается снять остекление, то власти могут добиться демонтажа через суд. После этого ЗакС Петербурга в первом чтении поддержал «балконную амнистию». Депутаты предложили освободить от ответственности тех, кто застеклил свои балконы до 11 января 2020 года.

При этом в городской администрации подчёркивают, что штрафы существовали и раньше, а целью изменений стало недопущение дальнейшего изменения городского облика.

Кузин также заявил, что горожан избавят от штрафов за былые нарушения, но не избавят от ответственности. Поэтому петербуржцам все равно придётся согласовывать уже существующее остекление балконов.

Напомним, ранее КГА рассказывал, как правильно подготовить проект подобного согласования.