Санкт-ПетербургТуман+10°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

Сбежавшую из карантина петербурженку попытаются вернуть в Боткина через суд

Суд
© Общественное достояние

Жительницу города на Неве хотят поместить под принудительное медицинское наблюдение.

В четверг, 13 февраля, стало известно, что управление Роспотребнадзора по Петербургу планирует в судебном порядке вернуть на коронавирусный карантин сбежавшую из Боткинской больницы пациентку, недавно прилетевшую из Китая. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Как следует из опубликованного сообщения, соответствующий иск к петербурженке был подан в Куйбышевский районный суд от лица главного государственного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Однако сотрудники судебной инстанции вернули его обратно. Вскоре аналогичное заявление было отправлено в Петроградский районный суд — по месту регистрации беглянки.

Роспотребнадзор также подробно разъяснил свою позицию по сложившейся ситуации. Согласно постановлению о недопущении завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, прилетевшую из Китая жительницу Петербурга госпитализировали в Боткинскую больницу на двухнедельный срок 6 февраля, о чём уведомили её лично в документальном виде. Однако пациентка самовольно покинула медучреждение на второй день.

В надзорном ведомстве считают, что, хоть в первый день её прибытия из-за границы она и прошла обследование, которое выявило только наличие острого вирусного заболевания, говорить о том, что у девушки нет опасной инфекции, можно будет после получения повторного отрицательного анализа. Поэтому специалисты и добиваются её полного обследования, которое, по их мнению, должно продлиться до 19 февраля.

Напомним, ранее сообщалось, что пациентка Боткинской больницы сбежала из коронавирусного карантина, взломав замок палаты. Мотивы своего поступка ей пришлось объяснять полиции.