Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

На границе Петербурга и Ленобласти нашли бесхозную дорогу

бесхозная дорога
Фото © Транспортный коллапс, Красное Село

В Ломоносовском районе 47-го региона обнаружился интересный участок трассы.

Как стало известно в пятницу, 14 февраля, на границе Петербурга и Ленобласти нашли бесхозную дорогу. Она проходит между Красным Селом и Виллози, официального названия у неё нет. Информация об этом опубликована в группе «Транспортный коллапс, Красное Село».

«Дорога больная, имеются глубокие дыры, отсутствует освещение, нет разметки, ужасная обочина. Возможно поэтому плохой хозяин и решил выбросить дорогу, чтобы не связываться с её проблемами», — говорится в сообщении паблика.

По информации активистов, ГКУ «Ленавтодор» исключил этот участок дороги из оперативного обслуживания летом 2019 года. После этого дорога должна была перейти под управление Петербурга, но не перешла.

«Недоперешла под оперативное управление Санкт-Петербурга, затерявшись где-то в параллельной реальности, при этом находясь в черте СПб. Комитет по благоустройству категорически отрицает любую причастность к этой дороге, кивая на Ленобласть, а Ленобласть кивает на СПб», — сетуют общественники.

По их словам, ранее, до сентября прошлого года и выборов губернатора Петербурга, дорогой пользовались и официальные лица, в том числе во время инспекций тогда ещё врио главы города Александра Беглова.

«Раз дорога не относится к "Ленавтодору"... не относится к комитету по благоустройству СПб, стало быть, она находится вне территории страны?? А какая там валюта, язык? Нужна ли виза для транзита? Законодательство какой страны там действует? А серьезно... если кто-то в очередной раз там разобьется в результате вылетания из ямы — отвечать некому?» — задаются вопросами активисты.

кадастр
© Общественное достояние

В ГКУ «Ленавтодор» «Форпосту» пояснили, что речь идет об участке дороги, проходящем в границах Петербурга.

«Это отражено на публичной кадастровой карте. Мы также проверили данные по границам Красносельского района города, закреплённые законом о территориальном устройстве Санкт-Петербурга. Там чётко сказано, что граница района идет по северной границе Виллози до Гатчинского шоссе, пересекает ее, поворачивает на север и идет по западной стороне дороги 2,1 километр. То есть участок дороги входит в границы Красносельского района. Дорога Красное Село — Гатчина — Павловск, за которую отвечает Ленобласть, заканчивается напротив дома культуры в посёлке Виллози. И, к сожалению, мы не имеем правда использовать бюджетные средства на обслуживание дорог другого региона», — рассказали в учреждении.

Отметим, данные, полученные общественниками, свидетельствуют о том, что в администрации Петербурга от дороги пока что открестились.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что власти Северной столицы рассматривают возможность строительства канатной дороги над Невой от станции метро «Ломоносовская» до пригорода Кудрово.