Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Смольный дал полтора месяца на завершение капремонта в доме Мурузи

памятник архитектуры
Фото © Википедия

В Центральном районе города определились со сроками окончания восстановительных работ в памятнике архитектуры.

В пятницу, 14 февраля, стало известно, что капремонт дома Мурузи на Литейном проспекте в Петербурге будет полностью завершён к апрелю 2020 года. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Восстановление памятника архитектуры XIX века стартовало в апреле 2019 года. Проектная документация была составлена организацией с лицензией министерства культуры РФ, а работы проводил Фонд капитального ремонта под контролем КГИОП.

Завершить ремонт планировали в начале этого года. Однако в ходе обследования фасада выявили ряд серьёзных проблем несущих конструкций — сквозные трещины по всей высоте здания. Они возникли из-за перепланировки одной из квартир, собственники которой снесли перекрытия между четвёртым и пятым этажами. Из-за этого для окончания работ понадобилось дополнительное время.

Кроме этого, ремонт затормозило потребовавшее больших усилий восстановление оригинальной лепнины, которую пришлось долго очищать от толстых слоёв краски и копоти. Отметим, часть утраченных элементов воссоздали по историческим образцам.

Сейчас в доме заканчивается установка шести дубовых дверей. Три из них были отреставрированы, остальные восстановлены по документам. Реставрации также подверглись балконы, цоколь и деревянная резьба на слуховых окнах.

Напомним, в конце прошлого года градозащитники сообщили, что это старинное здание начало буквально «трещать по швам». На проблему обратили внимание в Смольном.

В этом году в хрупких интерьерах дома Мурузи в тестовом режиме открылся музей поэта Иосифа Бродского.