Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Человек, который изобрел гранатомёт

таубин
© Общественное достояние

Первый автоматический гранатомет, прототип всех современных АГС, создал в 1930-е годы молодой конструктор, даже не успевший окончить вуз. По иронии судьбы, через 10 лет его обвинили «в срыве вооружения Красной Армии новыми видами оружия» и расстреляли. А в 1967 году ВМС США начали производство аналога, который и по сей день успешно экспортируется в десятки стран.

Яков Таубин родился в белорусском городе Пинске в 1900 году в семье счетовода экспедиторской конторы. После смерти отца ему пришлось бросить школу и стать простым рабочим. Только в возрасте 29 лет юноша смог поступить на конструкторский факультет Одесского института технологии зерна и муки. То ли вуз был настолько сильным, то ли сам студент отличался поистине выдающимися способностями, но уже через два года он начал работу по созданию первого в мире пехотного автоматического гранатомета. Что же стало импульсом?

Молодой человек оказался случайным свидетелем стрельбы гранатами из винтовочной мортирки на полигоне военного училища. Таубин, набравшись смелости, заявил военным, что испытываемое ими оружие отличает ряд недочетов, и он может своими силами создать более совершенный вариант.

таубин
© Общественное достояние

В 1931 году были готовы первые чертежи АГС. Они оказались более чем убедительными, и в 1933 году Главное военно-мобилизационное управление послало инженера на инструментальный завод для создания опытного образца. Затем энтузиаста перевели в Москву, где он разрабатывал и совершенствовал установку уже в рамках специально созданного конструкторского бюро ОКБ-16 Наркомата тяжелой промышленности.

таубин
© Общественное достояние

Первый экземпляр гранатомета имел калибр 40,6 мм и магазинное питание из обоймы на 5 патронов. Он позволял вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории. Средний темп огня составлял 436 выстрелов в минуту, а дальнобойность - 1250 м. Изначально гранатомет устанавливался на треногу, которую позднее заменил легкий пехотный колесный станок, напоминающий тот, что использовался для пулемета «Максим». Благодаря этому вес установки снизился с 73 до 38 кг.

Казалось бы, карьера идёт в гору. Таубин становится уважаемым военным конструктором, в гостях у него бывают нарком обороны СССР Климент Ворошилов и маршал Советского Союза Семен Будённый.

таубин
© Общественное достояние

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручает Таубину орден Ленина

Но далее происходит событие, которое ставит под удар не только детище изобретателя, но и всю его судьбу. Дело в том, что работа Якова Григорьевича велась при поддержке первого замнаркома обороны Михаила Тухачевского. Он был настоящим военным специалистом и поборником реформирования вооруженных сил, но проиграл во внутриполитическом противостоянии и был расстрелян в 1937 году.

Главой Артиллерийского управления Красной армией стал его противник – Григорий Кулик, который подверг жесткой критике все проекты своего предшественника. В том числе, и АГС. В 1937 году было решено провести показательные сравнительные испытания минометов и гранатометов. Несмотря на удовлетворительную осколочность гранат, высокий темп и дальность стрельбы гранатомета, выбор руководства был сделан в пользу артсистемы. Её признали более дешевой и надежной и приняли на вооружение.

таубин
© Общественное достояние

Испытания автоматического гранатомета в 1938 году

В ограниченных количествах изобретение Таубина успешно применялось в Советско-финской войне, также небольшую серию заказала военная флотилия. По итогам проводимых испытаний на малом бронекатере комиссия подготовила заключение: «Автоматика работала безотказно. Меткость удовлетворительная. Система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени. Взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту».

Но масштабного внедрения не произошло, а вскоре все работы на этом направлении и вовсе были прекращены. Сегодня историки говорят о том, что конструктор перешел городу так называемой «мафии минометчиков», которые добились того, что войну наша страна встретила без этого эффективного оружия.

Помимо АГС инженер стал автором ряда других проектов. Например, 23–мм авиационной пушки МП–6. Через несколько лет на ее основе была создана авиационная пушка НС–37, сыгравшая важную роль в годы Великой Отечественной войны. Правда, сам Яков Григорьевич в этой работе уже не принял участия, так как стал жертвой сфабрикованного «процесса военных». Одно из обвинений заключалось в том, что он не успел в отведенный срок довести работу над МП-6 до завершения.

В 1941-м Таубина расстреляли без суда в Самарской области (хотя за год до этого наградили орденом Ленина «за успешное освоение новых образцов вооружения»). Вместе с ним была «похоронена» и концепция станкового автоматического гранатомета, о котором военноначальники не вспоминали потом несколько десятилетий. Ровно до тех пор, пока не столкнулись во Вьетнаме с американскими сорокамиллиметровыми АГС. Их огневая мощь оказалась столь велика что в СССР решили «достать с полки» изобретение, которое пролежало там долгих четверть века.

таубин
© Общественное достояние

Со временем гранатометы будет признаны одним из наиболее эффективных способов поражения военной техники, сооружений или живой силы противника. Их будут устанавливать на бронетехнике, кораблях и вертолётах. Дальность стрельбы увеличится до 1500—2000 м, а наиболее современные образцы будут оснащаться компьютеризированными прицелами.

Таубина реабилитировали в 1955 году.