Санкт-ПетербургСолнечно-2°C

Архитекторы Tate Modern и «Сколково» посетили площадку «Тучкова буяна»

Росток
© Общественное достояние

В Петроградском районе города иностранная делегация побывала на участке, где появится новая зелёная зона.

В понедельник, 17 февраля, стало известно, что архитекторы восьми команд, отобранных для разработки концепций парка «Тучков буян», собрались в Петербурге. Они посетили территорию проектирования и изучили техзадание, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора города Николая Линченко.

Среди них два конкурсанта из культурной столицы — компания «Студия 44» и архитектурное бюро «Хвоя». Первая недавно создала проект нового комплекса Музея обороны и блокады Ленинграда, а вторая известна петербуржцам и гостям города по общественному пространству «Севкабель Порт».

В числе остальных шести участников конкурсной гонки французская фирма Herzog de Meuron, ставшая популярной благодаря проектам галереи современного и модернистского искусства Tate Modern в Лондоне и национального стадиона в Пекине, построенного к летним Олимпийским играм 2008 года. Ещё одни французы, Michel Desvigne Paysagiste (MDP), выделяются работами в Сколково, Пушкинском музее, а также проектом реконструкции ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве.

Остальные четыре иностранные организации — Agence Ter, Bjarke Ingels Group, Kengo Kuma and Associates и PRAXYS Landscape&Urban Design — имеют не менее успешный опыт работы на международном рынке.

Напомним, жюри конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» пришлось рассмотреть 229 заявок из 50 стран. Из России пришло только 59 откликов, большая часть которых была из Петербурга.