Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

СМИ: петербургская жилинспекция начала массовые проверки хостелов и мини-отелей

Хостел
© Общественное достояние

В Северной столице устанавливают законность существования некоторых участников туристического рынка.

Во вторник, 18 февраля, стало известно, что петербургская жилищная инспекция начала массовые проверки хостелов и мини-отелей. Об этом сообщил РБК.

По информации издания, рейды связаны с федеральным запретом на деятельность так называемых малых средств размещения (МСР) в жилых помещениях, который вступил в силу 1 октября 2019 года. Инспекторы выясняют, не нарушают ли его владельцы небольших гостиниц.

При этом, как отмечают эксперты, в Петербурге действие нового ограничения оказалось наиболее заметным, так как по разным оценкам в городе существует от 800 до 1,5 тысячи объектов в сегменте МСР, а порядка 80% из их числа располагаются в жилом фонде.

Таким образом, предприниматели, которые смогли перевести свой бизнес в нежилые помещения, продолжили работу на рынке. Те, кто не смог этого сделать, закрылись. По некоторым данным, с момента вступления ФЗ в силу культурная столица лишилась более трёхсот хостелов и мини-отелей.

Остальные бизнесмены стали вести дела нелегально или же решили сдавать жилплощади посуточно либо в долгосрочную аренду по договору найма без оказания гостиничных услуг.

Напомним, ранее стало известно, что петербургская полиция по-новому будет получать от гостиниц данные о мигрантах.